Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Radioactivite phosphore 32

Posté par
Sabdu59
29-11-22 à 18:44

Bonjour

J'ai cer exercice jai fait la question a

Un morceau de phosphore renfermant du phosphore 32 radioactif a une activité de 20mCi.g^-1.
Sachant que la periode est de 14,3jours.

a) calculer la constante de desintegration lamda ainsi que le nombre de desintegrations par seconde et par gramme du 32P pur en Bq.g^-1 et en Ci.g^-1.

b) Calculer la proportion de 32P dans le morceau de phosphore

a) j'ai fait lambda=ln2/14,3×24×3600 =5,61×10^-7s-1 ensuite 20mCi.g=je converti en cu je convertis en bq  apres je narrive pas le b)

Le mot "proportion"me gene cae je trouve une masse en g pas un pourcentage

Merci pour votre aide

Posté par
quarkplus
re : Radioactivite phosphore 32 30-11-22 à 07:21

Bonjour ,

Soit il manque une donnée ,
soit la question n'a pas de sens  :

A partir d'une quantité donnée de 31P  ( naturel , 100% 31P  ) , vous pouvez transmuter ( réacteur , accélérateur )  et obtenir des quantités différentes  de 32P  , selon les besoins . Il n'y a aucune raison d'obtenir le même pourcentage   32P/ 31P  .

Posté par
Sabdu59
re : Radioactivite phosphore 32 30-11-22 à 16:29

Bonjour

Non je n'ai que ça. Cela veut dire que je dois chercher la masse du phosphore 31 et faire un pourcentage ?

Posté par
quarkplus
re : Radioactivite phosphore 32 30-11-22 à 17:12

Re ,

Je reformule ma réponse :  

Une quantité de 32P  ( radio isotope artificiel )  présente dans un échantillon de phospore ( supposé 31P  naturel au départ ) , n'ont pas  de relation  de proportionnalité  .
Tout dépend des  " conditions de fabrication  "  du  32P  .

  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !