Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Radioactivité du phosphore 32

Posté par
Gailllya
08-11-13 à 13:47

Bonjour à tous !

Voilà, j'ai un exercice sur la radioactivité du phosphore 32 et je bloque à la dernière question ...
Voici les données :

date (en jours)0481216202428323640
activité (en 10^9 Bq)53,043,535,729,324,019,716,213,310,98,97,3


Questions :

5)a. Calculer, à partir de la masse de l'échantillon : M.= 5,0.10^-9 kg, le nombre N de noyaux de phosphore 32 qu'il contient à t=0
b. L'activité de l'échantillon étudié sera-t-elle inférieure ou supérieure à 0,10.10^9 Bq au bout d'un an ?

Où j'en suis :

5)a. Le problème c'est que dans mon cours je n'ai jamais entendu parlé d'une formule permettant de calculer ça ... J'ai donc cherché sur internet et j'ai trouvé cette relation : No=Ao/
Je l'ai appliqué et j'ai trouvé No=53/3,85.10^-121,38.10^13 noyaux, déjà je ne sais pas si c'est juste et en plus je n'utilise pas la masse de l'échantillon ...
b. Vu que je bloque pour la a. je ne suis pas plus avancée pour cette question

Merci d'avance pour votre aide !

Gailllya.

Posté par
Gailllya
re : Radioactivité du phosphore 32 09-11-13 à 14:07

Personne ?

Posté par
J-P
re : Radioactivité du phosphore 32 09-11-13 à 15:13

5a)

m = 5,0.10^-9 kg

Quantité de matière de phosphore 32 en t = 0 : n = 5.10^-9/(32.10^-3) = 1,5625.10^-7 mol
No = n * A (Avec A le nombre d'Avogadro)
No = 1,5625.10^-7 * 6,02.10^23 = 9,4.10^16
-----
5b)

N(t) = No.e^(-Lambda.t)

A(t) = -dN/dt

A(t) = No.Lambda.e^(-Lambda.t)

A(0) = No.Lambda

Je suppose que dans les questions précédentes, on a du calculer le Lambda pour le phosphore 32 : on aurait du trouver : Lambda = 0,0487 jour^-1 = 5,64.10^-7 s^-1

Ao = 9,4.10^16 * 5,64.10^-7 = 5,3.10^10 Bq

A(t) = 53.10^9*e^(-0,0487.t) (Avec t en jours et A en Bq)

A(365) = 53.10^9*e^(-0,0487*365) = 10^3 Bq (activité de l'échantillon après 1 an)
-----

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !