Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

radioactivité du phopsphore 32

Posté par
gama411
19-01-11 à 16:52

Bonjour à tous!            

J'ai un exercice de physique que j'ai commencé, j'ai répondu à la pluspart des questions, mais je bloque un peu.

L'énoncé:

A une date choisie comme origine, un échantillon contenant 5,0.10 exposant -9 kg de phosphore 32 P
                                                                                              15
produit 5,30.10 exposant 10 désintégrations par seconde (son activité à cette date vaut 5,30.10 exposant 10 Bq).

1- Quelle est la compostition du noyau de l'atome de phosphore 32 P?
                                                               15

J'ai mis: 15 protons et 17 neutrons.

2- Ce nucléide est radioactif -. Ecrire l'équation de sa désintégration.

J'ai mis 32 P -> 32 S + 0 e
         15      16    -1

3- a) La demi-vie du phosphore 32 est égale à 14 jours, calculer sa constante radioactive en s-1.

J'ai mis: = ln 2 / T = 0,69 / 14*24*60*60 = 0,69 / 1 209 600 = 5,7.10 exposant -7 s-1.

b) Calculer l'activité initiale, quelle doit-être l'activité de l'échantillon au bout d'une durée égale au double de la demi-vie? au bout d'une seule journée?

Pour l'activité de l'échantillon au bout d'une durée égale au double de la demi-vie, j'ai mis:
A = No / 4 = 53,0.10 exposant 9 / 4 = 13,25.10 exposant 9.
Pour l'activité de l'échantillon au bout d'une journée, je n'ai pas trouvé.

4- Calculer, à partir de la masse de l'échantillon: m = 5,0.10 exposant -9 kg, le nombre de noyaux de phosphore 32 qu'il contient et vérifier que la valeur trouvée est bien compatible avec celle de l'activité initiale.

Données: masse d'un nucléon = 1,67.10 exposant -27 kg; masse d'un électron = 9,1.10 zxposant -31 kg

Voilà,

Merci d'avance!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !