Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[Radioactivité]Determiner l'unité de Lambda

Posté par
TS-Xphore
28-11-10 à 14:43

Bonjour à tous !

J'ai un exercice de physique auquel je dois répondre à la problématique :
Par une analyse dimensionnelle, déterminer l'unité de Lambda dans le systeme international.
Choisir parmis les nombres suivants , celui qui permet d'évaluer l'ordre de grandeur de Lamba :
10-4 ou 10-3 ou 10-2
Aide : Ln2= 6,9 x 10-1


Pour moi Lambda = ln2/t1/2
Mais je ne sais pas comment proceder apres.
Merci de m'aider !

Bon week end !

Posté par
flurbee
re : [Radioactivité]Determiner l'unité de Lambda 28-11-10 à 14:53

bonjour

si pour toi = ln 2 / t1/2
ln 2 n'ayant pas d'unité et t/ 1/2 etant en seconde il est logique que soit exprimé en s^-1

Posté par
TS-Xphore
re : [Radioactivité]Determiner l'unité de Lambda 28-11-10 à 15:01

Merci , mais pourquoi alors me demande t on de choisir entre ses nombres suivant elui qui permet d'evaluer l(ordre de grandeur de Lamba

Posté par
flurbee
re : [Radioactivité]Determiner l'unité de Lambda 28-11-10 à 15:12

cette question me parait etrange puisque va varier en fonction de ta date t 1/2. l'ordre de grandeur va donc etre différent pour chaque element radioactif

Posté par
TS-Xphore
re : [Radioactivité]Determiner l'unité de Lambda 28-11-10 à 15:16

Oui excusez moi ^^
On nous donne dans le texte de départ la valeur de T1/2 = 110 min donc apres plus qu a faire un petit calcul et on a 10^-4


Merci beaucoup de votre aide .
Bon week end !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !