Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

radioactivité de phosphore

Posté par
emmawatson
17-12-13 à 11:01

A une date choisie comme date d'origine : t=0, un échantillon contenant 5,010^-9kg de phosphore 15 32P produit 5,3010^10 désintégrations par seconde (son activité à cette date vaut donc 5,3010^10Bq).

1) Quelle est la composition du noyau de l'atome de phosphore 15 32P ? (pour ici j'ai trouvé 15 protons et 17 neutrons)

2) Ce nucléide est radioactif -. Ecrire l'équation de sa désintégration. (ici j'ai trouvé: P(32;15) -> S(32;16) + e(0;1)

3) On mesure l'activité de cet échantillon à différentes dates, les résultats sont consignés dans le tableau ci-dessous :

Date       0   4    8    12  16   20   24    28   32 36  40
en jours)
Activité 53,0 43,5 35,7 29,3 24,0 19,7 16,2 13,3 10,9 8,9 7,3
(en 10^9 Bq)

(j'espère que c'est lisible:/)

Tracer la courbe représentant les variations de l'activité en fonction du temps en adoptant les échelles de représentation suivantes :
-en ordonnée 1cm  510^9 Bq
-en abscisse 1cm  2jours
(c'est fait)

4) a) Déduire de la courbe la demi-vie (en jours) du phosphore 1532P. (j'ai trouvé 14 jours)
   b) Quelle sera l'activité de l'échantillon au bout d'une durée égale au triple de la demi-vie ? (voilà c'est ici ou je bloque)

5) a) Calculer, à partir de la masse l'échantillon : m=5,010^-9 kg, le nombre N de noyaux de phosphore 32 qu'il contient à t=0. (là aussi)
   b) L'activité de l'échantillon étudié sera-t-elle inférieure ou supérieure à O,10 10^9 Bq au bout d'un an ? (là aussi)

DONNÉES : Masse d'un nucléon = 1,67.10^-27 kg ; Masse d'un électron = 9,110^-31 kg.

Extrait du tableau périodique des éléments :

Élément Aluminium Silicium Phosphore Soufre Chlore Argon
Symbole     Al       Si        P       S     Cl     Ar
Numéro      13        14       15      16    17     18
atomique


voilà donc comme vu ci dessus j'ai pratiquement fait la moitié de l'exercice (grace à des aides) j'ai des soucis pour le 4b, 5a et 5b

merci d'avance pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : radioactivité de phosphore 17-12-13 à 11:45

Bonjour,

L'électron est chargé négativement.
Si tu oublies le signe "moins" ton équation n'est pas équilibrée pour les charges électriques.

^{32}_{15}\;P\ \rightarrow \ ^{32}_{16}\;S\,+\,^0_{-1}\;e

Question 4b (je n'ai pas encore vérifié les autres réponses) :
Après chaque durée d'une demi-vie l'activité est divisée par 2...

Posté par
emmawatson
re : radioactivité de phosphore 17-12-13 à 14:49

merci bcp coll pour ta réponse rapide
par contre je n'ai pas compris: ma réponse 2) est fausse?
je dois écrire l'équation de sa désintégration comme ça?

Posté par
J-P
re : radioactivité de phosphore 17-12-13 à 16:06

Même si c'est moins joli, tu peux l'écrire comme tu l'as fait ... mais il y a une erreur quand même.

P(32;15) -> S(32;16) + e(0;\red-1)

C'est ce que Coll t'a signalé.


Posté par
emmawatson
re : radioactivité de phosphore 17-12-13 à 16:57

ah d'accord je comprends mieux merci
sinon tu veux bien m'aider pour le 4b stp? je suis perdue

Posté par
Coll Moderateur
re : radioactivité de phosphore 17-12-13 à 17:43

Bonjour et merci J-P !
_________

emmawatson >>
Je t'ai donné une indication qui doit te faire réfléchir.

À chaque fois que le temps d'une demi-vie s'écoule l'activité est divisée par 2.
Alors...

Posté par
emmawatson
re : radioactivité de phosphore 17-12-13 à 19:15

alors je dois multiplier le temps de la demi vie par trois pour avoir l'activité de l'échantillion?
j'ai pas bien compris...
tu veux bien m'expliquer stp?
merci

Posté par
Coll Moderateur
re : radioactivité de phosphore 17-12-13 à 19:45

Soit A l'activité à un instant donné.

Une demi-vie plus tard, que vaut l'activité ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !