Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

radioactivité de l'iode 131

Posté par
sil2b
29-01-10 à 13:21

bonjour, j'aurais besoin d'un petit coup de main pour cet exo, merci.
                                        
1) l'iode 131 est radioactif (Beta -). écrire sa désintégration radioactive en sachant que son n° atomique est 53.  

2)la courbe ci-dessous représente, en fonction du temps exprimé en jours,l'activité,exprimée en million de becquerel,d'un echantillon d'iode contenant de l'iode 131:
  deduire de cette courbe la durée nécessaire pour que l'activité soit divisée par 2 et la durée nécessaire pour qu'elle soit divisée par 4. en deduire la demi-vie de l'iode 131.

3)determiner en j^-1 et en s^-1 la constante radioactive lambda de l'iode 131.

4)indiquer sans demonstration,l'expression de la loi de variation de l'activité d'un echantillon d'iode contenant de l'iode 131 en notant A0 son activité initiale et en deduire,en jours,la durée nécessaire pour que l'activité soit egale à 80% de l'activité initiale.
  verifier ce resultat sur la courbe.

5)calculer le nombre initial de noyaux d'iode 131 dans l'echantillon d'iode dont l'activité initiale vaut 1,0.10^8 Bq.

mes reponses:

1) c'est ok.

2)t=8 jours(durée nécessaire pour que l'activité soit divisée par 2)=> demi-vie de l'iode 131 T=8
  t=16 jours (durée nécessaire pour que l'activité soit divisée par 4)

3)constante radioactive de l'iode 131 =environ 8,7.10^-2 J^-1
  constante radioactive de l'iode 131 = environ 1,003.10^-6 s^-1

4) et 5) je n'arrive pas.

radioactivité de l\'iode 131

Posté par
J-P
re : radioactivité de l'iode 131 29-01-10 à 14:05

2)

Tu écris: demi-vie de l'iode 131 T=8

8 quoi ? une grandeur physique sans unité ne veut rien dire.
-----
3)

OK
-----
4)

A(t) = Ao.e^(-8,7.10^-2.t) avec t en jours.

Activité egale à 80% de l'activité initiale pour t = t1 tel que :

0,8.Ao = Ao.e^(-8,7.10^-2.t1)
0,8 = e^(-8,7.10^-2.t1)
ln(0,8) = -8,7.10^-2.t1
t1 = ln(0,8)/(-8,7.10^-2) = 2,6 jours
-----
5)
N(t) = No.e^(-8,7.10^-2.t)

A(t) = -dN/dt = 8,7.10^-2.No.e^(-8,7.10^-2.t)

A(0) = 8,7.10^-2.No = 1,0.10^8

No = 1,1.10^9
-----
Sauf distraction.  Vérifie.  

Posté par
sil2b
re : radioactivité de l'iode 131 29-01-10 à 16:44

on peut faire aussi avec No=Ao/  avec Ao=1.0*108

No=1.0*108/8.7*10-2
No=(1/8,7) *1010
No=1.15 *109   ??

Posté par
sil2b
re : radioactivité de l'iode 131 29-01-10 à 16:45

j'ai vu ça quelque part

Posté par
sil2b
re : radioactivité de l'iode 131 31-01-10 à 19:07

bonjour, J-P, pourrais tu me confirmer si ce que j'ai écrit 2 post plus haut est juste. merci

Posté par
sil2b
re : radioactivité de l'iode 131 01-02-10 à 22:36

???

Posté par
J-P
re : radioactivité de l'iode 131 02-02-10 à 16:02

Ce n'est pas différent de ce que j'ai écrit dans ma réponse du 29-01-10 à 14:05

Mais, les données étant à 2 chiffres significatifs, la réponse doit aussi l'être.
  
No = 1,1.10^9

Posté par
sil2b
re : radioactivité de l'iode 131 02-02-10 à 17:30

ok merci beaucoup

Posté par
Clemi_chile
re : radioactivité de l'iode 131 21-10-10 à 23:07

Bonjour, bonjour,

j'ai le même exercice et j'ai tout résolu sauf un truc que je ne comprends pas.

Comment avez-vous fait pour passer de 0,8 = e^{-8,7.10^{-2}t} à ln(0,8) = -8,7.10^{-2}.t ? pourquoi logarithme néparien de 0,8 ?

Posté par
Clemi_chile
re : radioactivité de l'iode 131 21-10-10 à 23:10

ah non, ne répondez pas tout de suite...

Posté par
Clemi_chile
re : radioactivité de l'iode 131 21-10-10 à 23:14

non je ne comprends pas. je vois bien qu'il faut utiliser la formule de type :
T = \frac{ln2}{\lambda} mais je ne vois pas pourquoi logarithme néparien de 0,8.

Posté par
J-P
re : radioactivité de l'iode 131 22-10-10 à 11:41

Dans la formule T = ln(2)/Lambda, T est la période de demi vie de l'élément radioactif.

Ici ce n'est pas ce qu'on te demande.

A partir de 0,8 = e^(-8,7.10^-2.t1)

On prend le logarithme népérien des 2 membres --->

ln(0,8) = ln[e^(-8,7.10^-2.t1)] et si on se rappelle ce que signifie "logarithme népérien", on a immédiatement :

ln(0,8) = -8,7.10^-2.t1

...

Posté par
Clemi_chile
re : radioactivité de l'iode 131 22-10-10 à 14:26

J'ai compris maintenant.

Je vous remercie J-P !

Posté par
dana94
re : radioactivité de l'iode 131 20-10-11 à 16:40

bonsoir a tous
j ai le meme exercice
et enfaite pour le 2)

on peut dire directement cela ?

t=8 jours(durée nécessaire pour que l'activité soit divisée par 2)= demi-vie de l'iode 131 T=8
  t=16 jours (durée nécessaire pour que l'activité soit divisée par 4

que la demi vie est 8s car c est la moitie ?

merci d avance

Posté par
dana94
re : radioactivité de l'iode 131 21-10-11 à 10:49

personne peut m aider ?
svp

Posté par
J-P
re : radioactivité de l'iode 131 21-10-11 à 11:13

ATTENTION aux unités.

L'abscisse de l'abaque est graduée en "JOURS"

Et donc tu t'es trompé en écrivant :
"que la demi vie est 8s car c est la moitie ?

C'est 8 jours et pas 8s

Posté par
dana94
re : radioactivité de l'iode 131 21-10-11 à 11:20

bonjour

a oui merci
mais est ce qu on peut metre que cela ?

t=8 jours(durée nécessaire pour que l'activité soit divisée par 2)= demi-vie de l'iode 131 T=8 jours
  t=16 jours (durée nécessaire pour que l'activité soit divisée par 4

donc la demi vie est 8jous car c est la moitie
et je donne la deffinition de demi vie

cela suffie ?

merci encore

Posté par
dana94
re : radioactivité de l'iode 131 21-10-11 à 11:33

j arrive a comprendre le 4
mais par contre le 3 et le 5 ) je comprend pas

Posté par
dana94
re : radioactivité de l'iode 131 25-10-11 à 19:50

personne peux m aider ?
j comprend pas le 3 )

Posté par
J-P
re : radioactivité de l'iode 131 26-10-11 à 13:21

3)

Lambda = ln(2)/T avec T la durée de demi-vie

T = 8 jours --> Lambda = (ln(2)/8) jour^-1 = 0,0866 jour^-1

T = 8 * 24 * 3600 s = 691200 s --->  Lambda = (ln(2)/691200) s^-1 = 1,003.10^-6 s^-1
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !