Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

radioactivité de l'iode 131

Posté par
florian2
29-09-07 à 09:25

bonjour,
1)la courbe ci-dessous represente en fonction du temps exprimé en jours,l'activité,exprimée en million de becquerel,d'un echantillon d'iode contenant de l'iode 131:
deduire de cette courbe la durée nécessaire pour que l'activité soit divisée par 2 et la durée nécessaire pour qu'elle soit divisée par 4.en deduire la demi-vie de l'iode 131.
2)determiner en j^-1 et en s^-1 la constante radioactive lambda de l'iode 131.
3)indiquer sans demonstration,l'expression de la loi de variation de l'activité d'un echantillon d'iode contenant de l'iode 131 en notant A0 son activité initiale et en deduire,en jours,la durée nécessaire pour que l'activité soit egale à 80% de l'activité initiale.
verifier ce resultat sur la courbe.
4)calculer le nombre initial de noyaux d'iode 131 dans l'echantillon d'iode dont l'activité initiale vaut 1,0.10^8 Bq.

mes reponses:
1)t=8 jours (durée nécessaire pour que l'activité soit divisée par 2)=>demi-vie de l'iode 131
  t=16 jours (durée nécessaire pour que l'activité soit divisée par 4)
2)constante radioactive de l'iode 131 =environ 8,7.10^-2 J^-1
  constante radioactive de l'iode 131 = environ 1,003.10^-6 s^-1
3)j'ai besoin d'une piste
4)idem ,mais je pense que la 4) decoule de la 3).
merci                                  

radioactivité de l\'iode 131

Posté par
mikayaou
re : radioactivité de l'iode 131 29-09-07 à 09:54

bonjour

1) est bon

quelle est la relation entre mi-vie et constante radiactive

3) as-tu vu la fonction exponentielle ?

Posté par
mikayaou
re : radioactivité de l'iode 131 29-09-07 à 09:59

As-tu vu en cours A(t) = Ao.e-lambda.t ?

Posté par
florian2
re : radioactivité de l'iode 131 29-09-07 à 10:06

2) lambda=ln2/demi-vie
3)non je n'ai pas vu la fonction exponentielle mais j'ai vu:N=N0.e^-lambda.t

Posté par
mikayaou
re : radioactivité de l'iode 131 29-09-07 à 10:08

e^x est l'exponentielle de x

cherche t tel que A(t) = (80/100).Ao

A toi

Posté par
florian2
re : radioactivité de l'iode 131 29-09-07 à 10:35

t=2 jours d'apres le graphique pour que A(t)=A0.(80/100)

Posté par
florian2
re : radioactivité de l'iode 131 29-09-07 à 10:35

mais il ne faut pas se servir du graphique pour cette question

Posté par
mikayaou
re : radioactivité de l'iode 131 29-09-07 à 10:35

et sans le graphique ?

Posté par
florian2
re : radioactivité de l'iode 131 29-09-07 à 11:05

si A=A0.e^(-lambda.t),alors t=A/(A0*e^(-lambda))
or A=(80*100.10^6)/100=80.10^6
soit t=(80.10^6)/(100.10^6*(e^-8,7.10^-2))=2,3 environ

Posté par
mikayaou
re : radioactivité de l'iode 131 29-09-07 à 11:07

A/Ao = e^-l.t

ln(A/Ao) = -l.t

t = ln(Ao/A)/l

A toi

Posté par
florian2
re : radioactivité de l'iode 131 29-09-07 à 11:22

A/A0=e^-l.t
ln(A/A0)=-l.t
t=ln(A0/A)/(l)=ln(100.10^6/ 80.10^6)/l=(ln 1,25)/l=2,5
Mais que devient le signe "-" devant lambda?

Posté par
mikayaou
re : radioactivité de l'iode 131 29-09-07 à 11:24

ln( 1/a ) = - ln(a)

Posté par
florian2
re : radioactivité de l'iode 131 29-09-07 à 11:42

et pour la question4),il faut employer:
N0=A0/lambda=(100.10^6)/(8,7.10^-2)=1,15.10^9 noyaux d'iode 131 dans l'echantillon d'iode dont l'activité initiale vaut 1.10^8 Bq

Posté par
florian2
re : radioactivité de l'iode 131 29-09-07 à 12:05

mes reponses (post de 11h22 et de 11h42) sont elles justes?merci

Posté par
florian2
re : radioactivité de l'iode 131 29-09-07 à 12:15

mes reponses (post de 11h22 et de 11h42) sont elles justes?merci

Posté par
florian2
re : radioactivité de l'iode 131 29-09-07 à 12:42

Posté par
florian2
re : radioactivité de l'iode 131 29-09-07 à 20:47

mes reponses (post de 11h22 et de 11h42) sont elles justes?merci

Posté par
florian2
re : radioactivité de l'iode 131 29-09-07 à 20:58

Posté par
florian2
re : radioactivité de l'iode 131 29-09-07 à 21:28

mes reponses (post de 11h22 et de 11h42) sont elles justes?merci

Posté par
florian2
re : radioactivité de l'iode 131 29-09-07 à 22:52

Posté par
florian2
re : radioactivité de l'iode 131 30-09-07 à 01:04

mes reponses (post de 11h22 et de 11h42) sont elles justes?merci

Posté par
florian2
re : radioactivité de l'iode 131 30-09-07 à 07:20

mes reponses (post de 11h22 et de 11h42) sont elles justes?merci

Posté par
florian2
re : radioactivité de l'iode 131 30-09-07 à 09:44

mes reponses (post de 11h22 et de 11h42) sont elles justes?merci

Posté par
mikayaou
re : radioactivité de l'iode 131 30-09-07 à 09:51

l = ln2/8

t = ln(Ao/A)/l = ln(100/80)/(ln2/8) = 8ln(5/4)/ln2 = 8(ln5 - 2ln2)/ln2 =

t = 8(ln5/ln2 - 2) (pour revenir à des valeurs de ln les plus petites si on te donnait les valeurs de ln5 et ln2)

Posté par
mikayaou
re : radioactivité de l'iode 131 30-09-07 à 09:52

pour la 4°, je laisse la main car mes connaissances sont ...émoussées

Posté par
pokk
re : radioactivité de l'iode 131 01-10-07 à 14:17

Salut, j'ai le meme exercice et je voudrais savoir quelle équation de la désintégration radioactive tu aurais proposé pour la toute première question à l'aide du tableau... je ne comprends pa tellement ce qu'ils attendent de nous sur cette question alor si tu pouvais m'aider... !!!

Posté par
kaczkounette
re : radioactivité de l'iode 131 24-10-07 à 10:08

pokk, pour cette question il faut écrire l'équation de sa désintégration radioactive et l'on sait que l'iode 131 est radioactif -

As-tu vu dans ton cours : Radioactivité [smb]beta[/beta] ? L'équation avec les z+1 et e... (je voudrais bien l'écrire mais je ne sais pas bien comment faire avec, pour seule aide, mon clavier).

Bref, pour écrire cette équation tu as besoin de connaître le nombre de nucléons (chiffre écrit en haut à gauche du X, c'est le chiffre que tu trouves après le mot "d'iode", donc ici 131) et le nombre de protons (chiffre écrit en bas à gauche du X, ce que eux appellent le numéro atomique). Voilà à quoi te sers le tableau. Il te sert aussi car une fois que tu auras écrit ton équation tu vas te retrouver avec un nouveau nucléide ayant un numéro atomique différent de l'iode et il te faut ce tableau pour le connaître.

Mon explication n'est vraiment pas terrible... je n'arrive vraiment pas à m'exprimer, j'espère pouvoir t'aider quand même un peu.
N'hésite pas sinon ! Bon courage.

kaczka



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !