Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Radioactivité - Carbone 14

Posté par
GoldenSilver
04-10-11 à 22:51

Bonsoir,
Voici l'énoncée de l'exercice sur lequel je bloque :

Citation :
Le carbone 14, de période égale à 5400 ans.
Il est absorbé par les êtres vivants en donnant 10 désintégrations/minute/gramme de carbone.
A la mort, l'absorption de cet élément est définitivement arrêtée. Du carbone extrait du bois d'une tombe égyptienne manifeste une activité de 7,6 désin/min/g de carbone.
Déterminez l'âge de la tombe sachant que :
log(7,6)=2 et log2=0,7

Quelqu'un peut me donner un coup de main?
Merci,

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Radioactivité - Carbone 14 04-10-11 à 23:25

Salut !

A = -dN/dt = N

Donc N = -1/(dN/dt)

Or dN/dt = 10/60 (désintégrations/minute/gramme de carbone) or = ln(2)/t1/2 et t1/2 = 5570*3600*24*365

Donc N = 10/(60*3,94.10-12) = 4,2.1010 atomes

N = N0e-lt

donc t = -1/(*ln(N/N0))

=> t = -1/(4.10-12*ln(4,2.1010/6,8.1010)

=> t = 1,2.1011 s

=> 3,8 ×103 ans

J'ai pris les valeurs de la littérature puisque tu n'as pas mis tes données. N'hésite pas à rectifier si tu as d'autres valeurs

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Radioactivité - Carbone 14 04-10-11 à 23:26

Ah oui j'ai changé une notation en cours de route (A et N).

En outre tu peux trouver la fiche correspondante ici : (Lien cassé)

Posté par
GoldenSilver
re : Radioactivité - Carbone 14 04-10-11 à 23:42

j'ai écrit toutes les données :
A(0)=10 desin/min/g et T(1/2)=5600ans
et A(t)=7,6 desin/min/g, ln(7,6)=2 et ln(2)=0,7
-----
J'ai pas compris le N = -1/(dN/dt*lambda) ni le t=-1/(lambda*ln(N/N0))
après t'as mis dN/dt = 10/60 ; t'as converti en secondes là?
Je vois pas où t'as utilisé le A(t)=7,6 que je t'ai donné.
Désolé d'être aussi bête mais c'est vraiment compliqué.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Radioactivité - Carbone 14 05-10-11 à 00:27

A pardon j'avais zappé le temps de demi-vie. 5600 ou 5400 ans? Moi je connais 5570 ans donc bon, il te suffit de changer

Tes questions ne sont pas bêtes rassure-toi... Regarde bien le cours que je t'ai envoyé, les réponses en découlent : j'ai juste remplacé dans les relations. Après je t'ai dit de changer le N = par A =.
Et oui c'est bien une conversion.

Tu te sers de cette valeur dans A = Aoe-t (comme je tel'ai dit tu vires les A ou les N, mais reste homogène dans l'ensemble de l'exo)

Posté par
GoldenSilver
re : Radioactivité - Carbone 14 05-10-11 à 00:40

J'ai trouvé cette relation à la fin, histoire de me faciliter le calcul et tout..

 \\ t=\frac{t(\frac{1}{2})}{ln(2)}*ln(\frac{A_0}{A})
J'ai fait ce calcul :
t =\frac{5600*24*3600*365}{ln(2)}*ln\frac{10}{7,6}
Et j'ai pas trouvé la même valeur que toi
Qu'est-ce qui est faut?
Merci,

Posté par
122155
re : Radioactivité - Carbone 14 05-10-11 à 05:15

Salut:
c'est bien ça :
t=\frac{\frac{lnA_o}{A}}{ln2}t1/2 =\frac{\frac{ln10}{7,6}}{ln2}5600=2217ans

Posté par
122155
re : Radioactivité - Carbone 14 05-10-11 à 05:20

avec :t1/2=5400ans
ça donne:t=2138ans

Posté par
J-P
re : Radioactivité - Carbone 14 05-10-11 à 11:32

Et sans passer par Berlin pour aller de Paris à Versailles.

10 * (1/2)^(t/5400) = 7,6 (avec t en années).
(1/2)^(t/5400) = 0,76
t/5400 = log(0,76)/log(0,5)
t = 5400 * 0,396 = 2138 ans
-----

Mais ce n'est pas ainsi que cela est enseigné, ce serait trop facile.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Radioactivité - Carbone 14 05-10-11 à 20:05

Salut à tous !

GoldenSilver ---> ça doit provenir d'une erreur d'approximation de ma part (sachant qu'en plus je ne suis pas partie des mêmes valeurs de départ) c'est pour ça que je te disais de changer avec tes valeurs. Du reste merci pour la "latexification" 122155 qui rend sans conteste le calcul plus lisible.

J-P ---> oui ça simplifierait davantage et c'est davantage "instinctif"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !