Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Radioactivité

Posté par morphidae (invité) 29-10-06 à 12:19

Salut! Ce n'est pas vraiment des maths la mais j'espère que quelqu'un pourrait m'aider quand même cependant:
Je bloque sur un exercice de physique:
voici l'exercice:

A-EMISSION DE PARTICULES
(je mets A,Z X car je sais pas comment les metre en petit en haut et en bas par exemble 210;84 Po  210=A 84=Z)
Le polonium 210  210,84 Po est un élément radioactif émetteur de particules . Sa demi-vie t1/2=138jours, le noyeu fils est l'élément plomb Pb

1- Ecrire sa réaction de désintégration. J'ai mis 210,84Po -> 206,82Pb + 4,2 He
2- Calculez sa constante radioactive en secondes. La je ne vois pas comment le calculer... Dois je le calculer avec la formule = - N/ (N(t).t) mais il me manquerais des données non? Dans un autre exercice on me donne =5,8.10^-8 s-1 pour le polonium 210.
3- Une source de Polonium 210 produit N=1.88.10^15 désintégration en un temps t de 6minutes.
a) Calculer l'activité A0 au moment de la mesure. Je ne vois pas non plus quel formule utiliser..
b)En déduire le nombre N0 de noyau radioactifs au même instant.
Il me semble que il faut le faire grace a la formule N(t)=N0 e-.t mais dans ce cas je ne comprends pas le "déduire".
c)Déterminer la masse m de polonium présent dans la source au même instant. La encor je ne vois pas quelle formule utiliser... ,

Comme vous voyez je suis plutot perdue...
Si quelqu'un pouvait me donner des pistes ca serait sympa!
Bonne journée!

Posté par
manu_du_40
re : Radioactivité 29-10-06 à 12:26

Bonjour

2) A t=t1/2, on a N(t)=(1/2)N0
donc \frac{1}{2}N_0=N_0e^{-\lambda t_{1/2}}

d'où e^{-\lambda t_{1/2}}=\frac{1}{2}.

Sauf erreur

Manu

Posté par
Coll Moderateur
re : Radioactivité 29-10-06 à 12:30

Bonjour,

D'accord pour l'équation (question 1)

Question 2 :
ne s'exprime pas en seconde mais en inverse de seconde (s-1). La constante radioactive se calcule simplement en écrivant que
= (ln2)/T
T est la période ou demi-vie (en secondes !)
ln2 est le logarithme népérien de 2 0,693

Posté par
manu_du_40
re : Radioactivité 29-10-06 à 12:34

3)a) il suffit de connaître la définition de l'activité. C'est le nombre de désintégrations par seconde. Comme la demi vie du polonium 210 vaut 138 jours, on peut supposer que l'activité reste constante pendant 6 minutes.
Une simple règle de 3 devrait donc te donner le bon résultat.

Posté par morphidae (invité)re : Radioactivité 29-10-06 à 16:07

D'accord merci! Je vais essayer de tout bein comprendre!

Posté par morphidae (invité)re : Radioactivité 29-10-06 à 17:32

Je ne comprends pas bien car en utilisant la technique de Coll =(ln2)/T je trouve =ln2/138=5.022.10^-3. Or il s'agit d'une constante et dans un autre exercice cette valeur est donnée et elle est de =5,8.10^-8 s-1 ... Ne devrais-je pas trouver le même résultat?

Pour la technique de manu_du_40 je n'ai pas tres bein compris car a partir de e-t1/2=1/2 je ne vois pas comment on peut trouver .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !