Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Radioactivité

Posté par
Samsco
30-06-20 à 01:51

Bonsoir, j'ai besoin que vous vérifiez ce que j'ai fait svp

Exercice :

L'élément carbone est composé principalement de deux isotopes stables, le 12C (98,9%) et le 13C (1,1%). D'autre part, le carbone contient encore une très petite partie
de l'isotope radioactif 14C de période T = 5730
années, qui est formé continuellement sous
forme de dioxyde de carbone dans l'atmosphè-
re terrestre, par effet des radiations cosmiques
et qui se mélange par l'intermédiaire du cycle
CO2 de la nature, aux isotopes 12C et 13C

1°) Donner la relation entre la constante radioactive λ et la période T.

2°) Pour le taux de désintégration du carbone
participant au cycle CO2 de la nature, on trouve la valeur de 13,6 désintégrations par minute et par gramme de carbone. Quand une
matière végétale, par exemple un arbre, meurt
elle ne participe plus au cycle CO2 de la nature.
Par conséquent, le taux de décomposition de
carbone diminue.
Pour un morceau de bois ayant fait partie d'un
navire Viking, on mesure en 1983, 12 désinté-
grations par minute et par gramme de carbone.
En quelle année l'arbre ayant fourni ce bois
a-t-il été abattu ?

3°) Quelle est la valeur du rapport isotopique 12C/14C
du carbone participant au cycle CO2 de la
nature ?

On donne : Une année = 365 jours. Nombre d'Avogadro : Na=6,02.1023 mol-1.

Réponses :

1) =ln 2/T

2) À l'instant t=0s où l'arbre a été abattu ,A0=13,6/60=0,226 Bq

À l'instant t , A=12/60=0,2 Bq

Déterminons le temps écoulé depuis que l'arbre ayant fourni ce bois a été abattu.

On : A=A0e-t
e-t=A/A0
t=ln(A0/A)
t=ln(A0/A)/(ln 2) ×T
t=1034,68 ans

Année où l'arbre a été abattu est:1983-1034,68=948,32

L'arbre a été abattu en 948

3) Ce rapport vaut 10-12

Posté par
quarkplus
re : Radioactivité 30-06-20 à 07:05

Bonjour ,

Oui , très bien . très bien de travailler en  Bq  , unité légale .
Mais d'où sort votre réponse 3  , qui semble parachutée  ???.... Elle se calcule avec les données , à vous .

Posté par
Samsco
re : Radioactivité 01-07-20 à 00:05

Bonsoir, Comment je peux calculer ça ?

Posté par
quarkplus
re : Radioactivité 01-07-20 à 06:40

" Le 14C  présente 13.6 désintégrations par minute   et par gramme de carbone   ".

On sait et on va prouver que la quantité de 14C  est  très petite dans le carbone naturel que l'on va assimiler sans faire d'erreur importante à simplement du 12 C ( 98.9%) .

Est ce plus clair  ?

Posté par
Samsco
re : Radioactivité 02-07-20 à 01:52

Non ,Je ne comprends toujours pas

Posté par
quarkplus
re : Radioactivité 02-07-20 à 07:07

Combien d'atomes dans 1 g  de 12C  ?
Combien d'atomes de  14C ,  si   A  =  ... Bq  ?

Posté par
Samsco
re : Radioactivité 02-07-20 à 11:17

quarkplus @ 02-07-2020 à 07:07

Combien d'atomes dans 1 g  de 12C  ? N=(m×Na)/M=6,02.1022 noyaux
Combien d'atomes de  14C ,  si   A  =0,026 Bq ? N=(A/ln 2)×T=1874 noyaux


N(14C)/N(12C)=3,11.10-20

Posté par
quarkplus
re : Radioactivité 02-07-20 à 11:35

Donc  faux  ,  revoir valeur pour  14C .

Posté par
Samsco
re : Radioactivité 03-07-20 à 09:02

Pour 14C , 1g ( N=4,3.1022 atomes) de ce carbone a une activité de A=0,026 Bq

* Calculons l'activité A' d'un atome de 14C

A=N×A' => A'=A/N

=> A'=5,27.10-24 Bq

Or A'=N
=> N=A'/
=> N=(A'/ln 2)×T
=> N=4,36.10-20 noyaux

N(14C)/N(12C)=7,24.10-43

Posté par
quarkplus
re : Radioactivité 03-07-20 à 11:55

Toujours faux  ....
On a vu , à  Q2  ,  13.6 /60   =  0.226  Bq

Ecrivez la valeur numérique de  

Posté par
Samsco
re : Radioactivité 06-07-20 à 02:08

=(ln 2)/5730=1,21.10-4 ans

A=0,226=>N=0,226
=>N=0,225/(1,21.19×365×24×3600)
=> N=5,94.10-5 noyaux

Posté par
quarkplus
re : Radioactivité 06-07-20 à 07:01

je vous ai demandé d'écrire la valeur  numérique de   :

  =  3.835873  10-12  s-1

Posté par
Samsco
re : Radioactivité 06-07-20 à 10:02


Ensuite je fais quoi?

Posté par
quarkplus
re : Radioactivité 06-07-20 à 10:31

Comme vous avez fait , mais juste , vous calculez  N ( 14C )     .

Posté par
Samsco
re : Radioactivité 06-07-20 à 23:20

N(14 C)=4,36.10-20 noyau[code][/code]

Déjà calculé le 03-07-29 à 9h 02

N(12 C)=5,94.10-5

N(14 C)/N(12 C)=7,34.10-16

Posté par
quarkplus
re : Radioactivité 06-07-20 à 23:39

1g  de   carbone , simplifié en disant  1g  de 12C    :  5.016   1022 atomes .

Activité  14C   , contenue dans  1 g  de carbone   :  0.226  Bq  

0.226   =   3.83  10-12    N
N(14C)   =   5.909 1010  atomes

Rapport N(14C ) /  N(12C)     :  1.2  10-12  

Posté par
Samsco
re : Radioactivité 07-07-20 à 00:12

Ah d'accord merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !