Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Radioactivité

Posté par
Samsco
17-06-20 à 16:02

Bonjour tlm ,

Je bloque à la question 3) , je crois que l'enoncé ne fournit pas les données nécessaires pour répondre à cette question.

Exercice :

N.B : On utilisera exclusivement les données de l'énoncé.

1) Définir ce qu'est la fission et la fusion. Illustrer chaque définition par un exemple.
2) Dans une centrale nucléaire, l'une des réactions de l'uranium 235 peut se résumer ainsi :

23592U + 01n 9438Sr + 14054Xe + .....?

Compléter l'équation de la réaction.

3) Quelle est l'énergie libérée lorsqu'un noyau d'uranium est consommé ? L'exprimer en MeV et en J.
On donne les énergies de liaison par nucléon (EL /A)
Au besoin, la masse d'un nucléon est 1 u = 1,66. 10-27 kg.

AZX23592U9438Sr14054Xe
El/A (MeV/nucléons)7,48,48,2


4) Cette centrale nucléaire utilisant la fission de l'uranium 235 fournit une puissance électrique de
900 Mégawatt (900 MW). Le rendement de la transformation d'énergie nucléaire en énergie électrique
est de 30 %. En considérant qu'un atome d'uranium 235 dégage en moyenne une énergie de 200 MeV,
calculer :

a) le nombre de fissions par seconde se produisant dans la centrale nucléaire.

b) la masse d'uranium 235 qu'il faut utiliser pour faire fonctionner cette centrale durant une année.
(on l'exprimera en tonnes).

Réponses :

1)
_On appelle fission , la dislocation d'un noyau lourd sous l'action de bombardement neutronique en noyaux plus légers.

Exemple : 23592U + 01n 9438Sr + 14054Xe + 2(01n)

2) On a : 23592U + 01n 9438Sr + 14054Xe + AZX

* Determinons A et Z
_Conservation du nombre de masse :
235+1=94+140+A <=> A=2
_Conservation du nombre de charge :
92+0=38+54+Z <=> Z=0

L'équation de la réaction devient

23592U + 01n 9438Sr + 14038Xe + 2(01n)

3)

Posté par
Samsco
re : Radioactivité 17-06-20 à 16:49

Samsco @ 17-06-2020 à 16:02


Réponses :

1)
_On appelle fission , la dislocation d'un noyau lourd sous l'action de bombardement neutronique en noyaux plus légers.

Exemple : 23592U + 01n 9438Sr + 14054Xe + 2(10n)

_ IL y a fusion lorsque deux noyaux légers s'unissent pour constituer un noyau plus lourd.

Exemple : 21H + 31H 42He + 10n


2) On a : 23592U + 10n 9438Sr + 14054Xe + AZX

* Determinons A et Z
_Conservation du nombre de masse :
235+1=94+140+A <=> A=2
_Conservation du nombre de charge :
92+0=38+54+Z <=> Z=0

L'équation de la réaction devient

23592U + 10n 9438Sr + 14038Xe + 2(10n)

3)

Posté par
quarkplus
re : Radioactivité 17-06-20 à 18:15

re ,

L'équation de départ est donnée juste , vous devez seulement la compléter avec les neutrons manquant qui sont produits dans la fission .

En fin de Q2  , vous écrivez une équation totalement fausse  : elle n'est pas équilibrée en protons  :  92 à gauche  ,  76  à droite !
Non seulement le nombre de nucléons se conserve dans la fission  , mais aussi les nombres respectifs de protons et de neutrons .

Q3   : oui , vous avez toutes les données , l'énergie libérée dans la fission provient du bilan sur les énergies de liaisons ;  la somme des énergies de liaison est différente entre les 2 membres de la réaction donnée .  La différence , c'est ce qui sera parti en  énergie libérée  .
Attention , parfois vos indices neutron ne sont pas écrits correctement dans les réactions , source potentielle d'erreurs ...

Posté par
Samsco
re : Radioactivité 17-06-20 à 19:39

quarkplus @ 17-06-2020 à 18:15


En fin de Q2  , vous écrivez une équation totalement fausse  : elle n'est pas équilibrée en protons  :  92 à gauche  ,  76  à droite !
Non seulement le nombre de nucléons se conserve dans la fission  , mais aussi les nombres respectifs de protons et de neutrons .
  :  

Faute de frappe !

Samsco @ 17-06-2020 à 16:49


L'équation de la réaction devient :

23592U + 10n 9438Sr + 14054Xe + 2(10n)

Posté par
quarkplus
re : Radioactivité 17-06-20 à 20:50

Oui , c'est l'équation donnée au départ à laquelle il fallait ajouter les 2 neutrons manquants  .

Q3  :  à vous ...

Posté par
Samsco
re : Radioactivité 18-06-20 à 01:19

3)

On a: E=∆m.c²
E=[(mSr+mXe+mn)-(mU+mn].c²

Je suis sur la bonne voie?

Posté par
quarkplus
re : Radioactivité 18-06-20 à 07:12

Non , pas un calcul en masse ,  on ne vous donne pas les masses précises  pour effectuer les calculs corrects  ,
mais un bilan plus direct ( et , c'est vrai , plus difficile à assimiler ... ) par les énergies de liaison , objet du petit tableau de données .

Revoyez votre cours ( ou la fiche du site ) à énergie de liaison , défauts de masse .

Posté par
Samsco
re : Radioactivité 18-06-20 à 08:33

Dans l'exercice ,on ne parle pas d'energie de liaison.
Quel bilan plus direct ?

Posté par
quarkplus
re : Radioactivité 18-06-20 à 08:49

Et c'est quoi le tableau explicité que l'on vous donne associé à la question Q3  ?

Posté par
Samsco
re : Radioactivité 18-06-20 à 18:11

Ok , y a un tableau qui permet de déterminer l'énergie de liaison des différents nucléides.
Mais de quel bilan parlez vous?

Posté par
quarkplus
re : Radioactivité 18-06-20 à 18:52

Le bilan en énergie de liaison entre les réactifs ( premier membre )  et les produits ( second membre ) va montrer un déséquilibre .  La part du déséquilibre sera la partie manquante qui est parti en énergie cinétique , celle qui permet d'être récupérée  par le réacteur nucléaire .

Posté par
quarkplus
re : Radioactivité 18-06-20 à 18:53

C'est la réponse à la question qui demande l'énergie libérée .

Posté par
Samsco
re : Radioactivité 19-06-20 à 01:15

Du côté des réactifs

EaU=7,4 MeV/nucléon EU=7,4×235
EU=1739 MeV

Du côté des produits

EaSr=8,4 MeV/nucléon
ESr=8,4×94=789,6 MeV

EaXe=8,2 MeV/nucléon
EXe=8,2×140=1148 MeV

La différence étant l'énergie libérée : El=(1148+789-1739)=198,6 MeV

Posté par
quarkplus
re : Radioactivité 19-06-20 à 05:53

Parfait   !  A se rappeler , une fission 235U  produit environ 200 MeV  .

Il y a des subtilités dans les signes , étant donné que l'énergie de liaison, c'est quelque chose  qui manque . Mais, ici , peu importe . On sait que la fission dégage de l'énergie ,
environ 200 MeV  par fission , point  .   Vous continuez ...

Posté par
Samsco
re : Radioactivité 19-06-20 à 09:19

Dans ce genre de réaction, on ne prend pas en compte la masse des neutrons

Posté par
Samsco
re : Radioactivité 19-06-20 à 09:23

Je ne sais pas comment faire pour la Q4

Posté par
quarkplus
re : Radioactivité 19-06-20 à 09:39

Pour être lié  , il faut être au moins 2  !!!   les neutrons sont tout seuls ...

Q4  -  Puissance électrique  :  900 Mw
Passer en puissance thermique nécessaire : plus élevée  à cause du rendement de Carnot

Vous avez une puissance globale en  W  .
Vous passez  les  MeV  de une fission  en  joules .

Et là , vous devez vous retrouver en terrain connu  .

Posté par
Samsco
re : Radioactivité 19-06-20 à 16:44

Comment passer en puissance thermique ?

Posté par
quarkplus
re : Radioactivité 19-06-20 à 16:55

Par le rendement de 30%  qui vous est donné .
Puissance thermique  =  puissance nucléaire .

Posté par
Samsco
re : Radioactivité 20-06-20 à 20:08

Donc puissance thermique =900 MW

Posté par
quarkplus
re : Radioactivité 21-06-20 à 07:00

Et le rendement   ?

Enoncé bien lu  :  la puissance électrique est de 900 MW    ;  Elle n'est que de 30%  la puissance thermique  =  puissance nucléaire   qui est donc  de  .......   MW  thermique .

Posté par
Samsco
re : Radioactivité 21-06-20 à 09:42

quarkplus @ 21-06-2020 à 07:00

Et le rendement   ?

Enoncé bien lu  :  la puissance électrique est de 900 MW    ;  Elle n'est que de 30%  la puissance thermique  =  puissance nucléaire   qui est donc  de  (30×900)/100=270 MW  MW  thermique .

Posté par
quarkplus
re : Radioactivité 21-06-20 à 11:45

Déjà dit  : la puissance thermique nécessaire est plus élevée que la puissance électrique produite à cause du rendement de Carnot (  qui n'est pas très bon dans les centrales nucléaires ) .

Posté par
Samsco
re : Radioactivité 21-06-20 à 11:51

On a:

x \to 100
 \\ 
 \\ 900~MW \to 30
 \\ 
 \\ x=(900×100)/30
 \\ x=3000~MW

Posté par
quarkplus
re : Radioactivité 21-06-20 à 12:22

Oui , continuez quand vous avez corrigé ...
Donc  4a  , nombre de fissions par seconde   ?

Posté par
Samsco
re : Radioactivité 21-06-20 à 12:31

Je ne vois pas comment je peux trouver

Posté par
quarkplus
re : Radioactivité 21-06-20 à 13:33

Quelle est l"énergie  produite par le réacteur en 1 s  ?  Réponse en J  .
Quelle est l'énergie produite par  1 fission  ?  Réponse en  J  .

Posté par
Samsco
re : Radioactivité 22-06-20 à 09:22

quarkplus @ 21-06-2020 à 13:33

Quelle est l"énergie  produite par le réacteur en 1 s  ? Réponse en J  . E=9.108J
Quelle est l'énergie produite par  1 fission  ?  Réponse en  J  . 3,2.10^{-11}J

Posté par
quarkplus
re : Radioactivité 22-06-20 à 10:33

On a calculé  3000 MW  nucléaire ...

Et après  ?  Maintenant , vous allez au bout de l'exercice seul . On discutera à la fin .  

Posté par
Samsco
re : Radioactivité 22-06-20 à 11:44


 \\ 
 \\ P=3000 MW=3.10^9 W
 \\ E=3.10^9 J
 \\ 
 \\ On~a:
 \\ 
 \\ 1~fission \to 3,2.10^{-11}~J
 \\ x \to 3.10^{9}
 \\ 
 \\ x=\dfrac{3.10^9}{3,2.10^{-11}}=9,375.10^{19}~fissions

Posté par
quarkplus
re : Radioactivité 22-06-20 à 11:51

oui ,   fissions par seconde .     Après ?

Posté par
Samsco
re : Radioactivité 22-06-20 à 12:31

Pour faire fonctionner cette centrale pendant une année , il faudrait :

E=(3.109)×(366×24×60×60)
E=9,48672.1016J

Posté par
Samsco
re : Radioactivité 22-06-20 à 12:33

Je ne vois pas comment la masse

Posté par
quarkplus
re : Radioactivité 22-06-20 à 15:06

Une fission , c'est  un atome 235U  de consommé   selon la transformation donnée au départ  .

Posté par
Samsco
re : Radioactivité 22-06-20 à 18:04

Oui mais quelle est la masse d'un atome d'uranium ?

Posté par
quarkplus
re : Radioactivité 23-06-20 à 07:27

Môle ,  masse molaire  , Avogadro ....

Posté par
Samsco
re : Radioactivité 23-06-20 à 08:33

quarkplus @ 23-06-2020 à 07:27

Môle ,  masse molaire  , Avogadro ....


Ça veut dire quoi exactement ?

Posté par
quarkplus
re : Radioactivité 23-06-20 à 09:05

Quelle est la masse d'une mole de  235U    ?

Posté par
Samsco
re : Radioactivité 23-06-20 à 09:43

m=n×M
m=1×235=235g

Posté par
Samsco
re : Radioactivité 25-06-20 à 10:00

Samsco @ 23-06-2020 à 09:43

m=n×M
m=1×235=235g


La masse d'une mole de 235U est 235 g

Posté par
quarkplus
re : Radioactivité 25-06-20 à 10:24

arrondi comme l'énoncé  , oui   ; En fait  : 235.0439199  g

Posté par
Samsco
re : Radioactivité 25-06-20 à 13:24


1  - se mettre d'accord sur la période  238U  , mal recopiée à mon avis dans l'énoncé car c'est  4.5   109  ans .  A vérifier  .

Dans l'exo , c'est écrit 4,5.10 , et moi je voulais rectifier en mettant 4,5.106 mais bon , je me suis trompé.

2 -  Nbre d' atomes   dans  15  g  de  238U .[\quote]

N=m/A × Na
N=15/238 ×6,02.1023
N=3,794117647.1022 atomes

[quote]
3 -  Nbre d'atomes dans  150 mg   de  206Pb  .

N'=m'/A' × Na
N'=0,15/206 × 6,02.1023
N'=4,383495146.1020 atomes

4 -  Donc ,  nombre d'atomes de 238U   à t(0)

On a : N'=N0-N
=> N0=N'+N
=> N0=3,837952598.1022 noyaux

[quote]
5 _ Appliquer la décroissance sur 238U  de t(0)  à aujourd'hui .

N=N0e-t
=> N/N0=e-t
=> ln(N/N0)=-t
=> t=[ln(N0/N)]/ln 2 ×T
A.N

t=[ln(3,837952598.1022/3,794117647.1022)]/ln 2 ×(4,5.109)

t=74576155,4 ans

Posté par
Samsco
re : Radioactivité 25-06-20 à 13:30

Désolé je me suis trompé de topic.

Posté par
Samsco
re : Radioactivité 25-06-20 à 13:31

quarkplus @ 25-06-2020 à 10:24

arrondi comme l'énoncé  , oui   ; En fait  : 235.0439199  g


Comment ça , comment on obtient tous ces chiffres significatifs ?

Posté par
quarkplus
re : Radioactivité 25-06-20 à 14:05

En prenant une table précise , celle ci par exemple :


A  235U  , vous trouverez la masse molaire de 235.043928 g dernière colonne .

Cette série de chiffres   " 235.043928  "  est aussi , par définition des définitions ...,
la masse d'un atome 235U  exprimée  en  " u  "

***Raccourci url ajouté***

Posté par
Samsco
re : Radioactivité 28-06-20 à 08:35

D'accord .

Pour alimenter cette centrale pendant une année ,il faut une énergie de 9,48762.1016 J qui correspond à 2,9646.1027 fussions par seconde

Donc une masse de M=235,0439199×2,9646.1027×1,66.10-27
M=1156,71 Kg

Posté par
quarkplus
re : Radioactivité 28-06-20 à 11:36

Oui , masse de  235U  à exprimer en tonne , demande l'énoncé .
(   attention  ,  kg   avec un petit k  ).

Posté par
Samsco
re : Radioactivité 29-06-20 à 09:29

D'accord

M=1,157 t

Merci pour tout



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !