Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Radioactivité

Posté par
doordie8
17-11-15 à 11:15

Bonjour je n'arrive pas à résoudre cette question, je ne vois pas par quelle formule je dois passer :
Si le chlore 38 est sous forme ionisé (chlorure cl-) à quel ordre de grandeur d'activité correspond 1 mL d'une solution à 1mEq.L-1 de chlorure de sodium ?
Merci

***Edit gbm : niveau mis en accord avec ton profil***

Posté par
quarkplus
re : Radioactivité 19-11-15 à 08:12

Bonjour,
Il faudra bien sûr , utiliser  A [Bq] = lambda . N*
En passant , la demi-vie du 38Cl est de 37 minutes environ .
Il  reste à trouver N* ; C'est un problème de dilution type labo de médecine ;
( Tous calculs faits , je trouve 1.8 10^14  Bq - sans garantie ).

Posté par
J-P
re : Radioactivité 19-11-15 à 09:40

1 mEq/L de Cl- --> 1 mmol/L

1 mL à 1 mEq/L de Cl- --> 10^-3 mol de Cl-

N = 10^-6 * NA = 10^-6 * 6,022.10^23 = 6,022.10^17

T1/2 = 37,24 min = 2234 s pour le Cl38

Lambda = ln(2)/2234 = 3,102.10^-4 s

A = Lambda * N = 3,102.10^-4 * 6,022.10^17 = 1,87.10^14 Bq

Sauf erreur.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !