Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Radioactivité

Posté par
doordie8
26-10-15 à 20:09

Bonjour j'ai besoin de votre aide j'ai tourner la question dans tous les sens sans succès:
Em considérant que la dissociation du dichlorure de radium est compléte qu'elle est approximativement en Meq/L la concentration en chlorure.  On donne le nombre d'avogadro le volume =6mL la demi vie du radium = 10^6s. L'activité du radium 223 est de 1MBq / Ml de solution.  En fait j'ai voulu utiliser cette formule: m=A*N/(nombre d'avogadro* lambda) mais ça ne fonctionne pas étant donné qu'il s'agit d'un qcm je dois choisir une réponse mais aucune de ne correspond.
Merci d'avance.

***Edit gbm : niveau mis en accord avec le profil***

Posté par
J-P
re : Radioactivité 27-10-15 à 10:26

En Physique, les symboles des unités sont normalisés.Ppas question d'écrire nimporte qpoi.

Pour moi Meq/L n'existe pas, il faut écrire mEq/L (et ne pense surtout pas que c'est la même chose).

Tu écris aussi : 1MBq / Ml
Ml signifie Mégalitre et cela m'étonnerait que ce soit cela que tu aurais du écrire.

Si c'était millilitre avec le symbole est mL (avec OBLIGATOIREMENT un "m" en lettre minuscule".

Ecris donc l'énoncé en entier et sans fautes ... ainsi que les réponses proposées

Il y aura alors probablement bien quelqu'un qui pourra t'aider.




Posté par
doordie8
re : Radioactivité 19-11-15 à 15:37

Bonjour désolé c'est que je poste avec mon portable donc le correcteur change l'écriture ^^ mais finalement j'ai réussi à trouver la réponse il fallait passer par la concentration de la solution et appliquer la formule de la masse dans le chapitre de la radioactivité ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !