Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Radioactivité

Posté par
Bermaki-as
19-11-09 à 18:56

Bonjour; Voici le texte de l'exercice:
Lors de la catastrophe de Tchernobyl; le Cs 137 et le Cs 134 ont été dégagés.
1-Lorsque le Cs 137 se désintègre, il éjecte la particule beta (-). Ecrivez l'équation de désintégration du Cs 137.
2-Calculez l'énergie libérée lors de la désintégration d'un noyau du Cs 137.
3- Le Cs 134 à une demi-vie qu'est de 2 ans. Quel est le temps indispensable pour que 99% du Cs 134 libéré se désintègre.

Ma sollution:

1-L'équation:
13755Cs   13756Ba + 0-1e

2-E=m.c²
E=(mi-mf).c²
E=(136,0707-136,90581-0.000549)u.3.108
E=3,54078.10-22J

3- ... [?]

La 1ère et la 2ème réponse, sont-elles bonnes? Pouvez m'aidez, je ne sais pas comment répondre à la 3ème question.

Merci . . .

Edit Coll : niveau modifié

Posté par
Bermaki-as
re : Radioactivité 19-11-09 à 19:01

Oups! la question devrait etre dans le forum pour Tale S. Désolée...

Posté par
Bermaki-as
Radioactivité 19-11-09 à 19:05


Bonjour; Voici le texte de l'exercice:
Lors de la catastrophe de Tchernobyl; le Cs 137 et le Cs 134 ont été dégagés.
1-Lorsque le Cs 137 se désintègre, il éjecte la particule beta (-). Ecrivez l'équation de désintégration du Cs 137.
2-Calculez l'énergie libérée lors de la désintégration d'un noyau du Cs 137.
3- Le Cs 134 à une demi-vie qu'est de 2 ans. Quel est le temps indispensable pour que 99% du Cs 134 libéré se désintègre.

Ma sollution:

1-L'équation:
13755Cs   13756Ba + 0-1e

2-E=m.c²
E=(mi-mf).c²
E=(136,0707-136,90581-0.000549)u.3.108
E=3,54078.10-22J

3- ... [?]

La 1ère et la 2ème réponse, sont-elles bonnes? Pouvez m'aidez, je ne sais pas comment répondre à la 3ème question.

Merci . . .

*** message déplacé ***

Posté par
Kaela
re : Radioactivité 19-11-09 à 19:09

Bonjour

3) 0.01 No = No . e-.t

0.01 = e- . t

ln ( 0.01) = - . t

or = ln ( 2 ) / t1/2

ln ( 0.01) / ( -ln(2)/ t1/2 )  = t

Posté par
Kaela
re : Radioactivité 19-11-09 à 19:09

Oups oublier le lambda à la première expression

Posté par
Kaela
re : Radioactivité 19-11-09 à 19:10



multi-post interdit , de plus je viens de te répondre.

*** message déplacé ***

Posté par
Bermaki-as
re : Radioactivité 19-11-09 à 20:03

Je sais ouais... Mais je recopié la question sur le forum de terminale.
Merci, merci pour la réponse...

*** message déplacé ***

Posté par
Bermaki-as
re : Radioactivité 19-11-09 à 20:05

MERCI

Posté par
Kaela
re : Radioactivité 19-11-09 à 20:12

You're Welcome.

Posté par
Kaela
re : Radioactivité 19-11-09 à 20:13

Soit ton problème aurait été déplacé , soit il aurait été à la même place .

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Radioactivité 20-11-09 à 08:18

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !