Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

radioactivité

Posté par
tite-berry
01-12-07 à 18:48

bonsoir
j'aimerais savoir comment on peut calculer le nombre d'atomes de césium 135 présent à la date t=0 dans un échantillon contenant 1000mg de césium 135 de demi vie 2,3.10+6 ans.

Voici les données:
-masses molaires atomiques = 135 g/mol
-masses du noyau = 223,9667.10-27 kg
-NA = 6,02.10+23 mol -1

Je cherche depuis une heure je n'y arrive pas du tout !! Aidez moi s'il vous plait
Merci beaucoup^^

Posté par
tite-berry
re : radioactivité 01-12-07 à 19:00

s'il vous plait aidez moi

Posté par
PnR
re : radioactivité 01-12-07 à 19:03

n = m/M <=> n= 1/135 = 7,4*10-3 mol
Je pense qu'il faut commencer par là

Posté par
tite-berry
re : radioactivité 01-12-07 à 19:10

mais je ne connais pas la relation ensuite entre la quantité de matiere et le nombre d'atome... faut-il utiliser NA??

Posté par
PnR
re : radioactivité 01-12-07 à 19:11

Oui !
N=n*Na <=> N= 7,4*10-3*6,02*1023

Posté par
tite-berry
re : radioactivité 01-12-07 à 19:15

merci bcp vraiment !!

Posté par
tite-berry
re : radioactivité 01-12-07 à 19:23

j'ai une autre petite question ^^
la carbone 12 est le seul atome possédant une masse molaire atomaique strictement entière.
J'aimerais savoir pourquoi?
Merci

Posté par
tite-berry
re : radioactivité 01-12-07 à 19:42

ya qqn??

Posté par
tite-berry
re : radioactivité 01-12-07 à 20:35

s'il vous plait

Posté par
tite-berry
re : radioactivité 01-12-07 à 21:25

s'il vous plait

Posté par
t bag
radioactivité 01-12-07 à 21:33

bonsoir je dirai pour répondre c'est peut étre parceque son pourcentage dans la nature est stable..tu ne penses pas???



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !