Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

radioactivité

Posté par minimeli59 (invité) 03-11-06 à 22:31

On dispose de deux échatillons qui contiennent initialment (t=o) le même nombre de noyaux No. Le premier est formé d'iode 131 de demi-vie radioactive t1/2=8.0 jours, l'autre est formé de césium 137 de demi-vie t1/2=30ans.
a- définir la dmie-vie radioactive t1/2
b- exprimer, en fonction de No, le nombre N des noyaux présents dans chaque échatillons aux dates t=8jours t=1ans t=30ans et t=300ans
c- Lors d'incidents radioactifs, de l'iode 131 et du césium 137 peuvent être ejetés dans l'atmosphère. Lequel de ces échantillons vous semble, à therme, le plus dangereux pour l'Homme?
d- à un instant donné, quel doit-être le rapport des deux populations radioactives pour que les deux échantillons aient la même activité?

Posté par minimeli59 (invité)re : radioactivité 03-11-06 à 23:25

merci d'avance pour l'aide que vous pourrez m'apporter parce que là même avec la leçon sous les yeux je bloque!

Posté par
Coll Moderateur
re : radioactivité 04-11-06 à 08:31

Bonjour,

Où est ta difficulté ? Explique-toi...
question a : le cours (décroissance radioactive)
question b : application numérique de la "formule" du cours
question c : il faut lire les résultats obtenus à la question b
question d : demande un peu de réflexion et d'avoir compris ce qu'est l'activité (deuxième partie du même cours)
Allez, propose tes réponses... pose tes questions...

Posté par minimeli59 (invité)re : radioactivité 04-11-06 à 09:57

On a encore fait aucune application de cette formule et je n'arrive pas à l'appliquer pour la b- Donc les autres questions me sont impossibles

Posté par
Coll Moderateur
re : radioactivité 04-11-06 à 10:02

Réponds-moi à la question a : qu'est-ce que la demi-vie (ou période radioactive) ?
Ecris-moi la formule nécessaire pour b
Il faut bien commencer un jour les applications numériques, pourquoi pas maintenant ?

Posté par minimeli59 (invité)re : radioactivité 04-11-06 à 10:09

la a- la demi-vie d'un corps radioactif, est le temps au bout duquel la moitié des noyaux présents au départ s'est désintégrée.

b- N=No.e-t

Posté par
Coll Moderateur
re : radioactivité 04-11-06 à 10:22

Parfait !

Donc si t = t1/2 et que l'on avait N0 noyaux pour t = 0 il n'en reste plus que la moitié. Ce qui peut s'écrire :

3$ N(t_{\frac{1}{2}}) = \frac{N_0}{2} = N_0.e^{-\lambda.t_{\frac{1}{2}}}

D'où tu peux écrire la très importante relation :

3$ \lambda = \frac{Ln 2}{t_{\frac{1}{2}}

En notant Ln 2 le logarithme népérien de 2 (qui vaut 0,693)

Bien sûr t et t1/2 doivent être exprimés dans la même unité (seconde, ou jour, ou année...)
Alors, les applications numériques de la question b ?

Posté par minimeli59 (invité)re : radioactivité 04-11-06 à 10:26

a ok merci j'ai compris moi je cherchais desespérément

Posté par minimeli59 (invité)re : radioactivité 04-11-06 à 10:27

donc pour 8 jours en seconde sa fait:               = ln2/8*24*60*60
et ainsi de suite

Posté par
Coll Moderateur
re : radioactivité 04-11-06 à 10:43

Oui, si tu travailles en secondes (ce qui est un bon principe puisque c'est l'unité SI)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !