Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Radars et effet Doppler

Posté par
Fox0308
27-12-17 à 16:54

Bonjour,

J'ai quelques soucis avec une question sur un exercice de mon DM

On doit étalonner un radar de type MESTA 210. Pour cela on doit passer plusieurs fois devant. Le principe général de fonctionnement et les caractéristiques techniques sont donnés ci dessous :

doc 1 : Principe de fonctionnement d'un radar fixe
Le radar MESTA 210 permet de mesurer la vitesse des véhicules en utilisant l'effet Doppler. Le radar de contrôle routier émet une onde électromagnétique au moyen d'une antenne directive et mesure la différence de fréquence entre l'onde émise et l'onde réfléchie par la cible. Le décalage en fréquence f est proportionnel à la vitesse v du véhicule et au cosinus de l'angle formé par le vecteur-vitesse du véhicule et l'axe de rayonnement de l'antenne.

f = ( 2*v*cos() ) /

est la longueur d'onde d'émission, en mètres

doc 2 : Caractéristiques du MESTA 210
Fréquence d'émission : 24,125 GHz
Détection et mesure de vitesse jusqu'à 300km.h-1
Portée de l'ordre de 50m
Ondes employées : électromagnétiques à la vitesse de 3,00.108

1. Pour étalonner le MESTA 210, on place le radar de sorte à ce qu'il fasse un angle de 25° par rapport à l'axe de la route. On passe plusieurs fois devant le radar en s'assurant que le compteur du véhicule affiche à chaque fois 80km.h-1
1.1. Lors du premier passage on relève un décalage en fréquence de f = 3,18KHz. En utilisant les documents 1 et 2, calculer la vitesse du véhicule en m.s-1 et km.h-1 qui a été mesurée à l'aide du radar. Détailler le raisonnement
--> C'est ici que ça coince. En manipulant la formule j'obtiens
v = ( f * ) / ( 2 * cos() )
J'ai essayé de vérifier cette formule en calculant mais le résultat obtenu est supérieur à 200 ( m.s-1 je suppose )
J'ai utilisé lors du calcul = c / f = 3,00.108 / 24,125.109 = 1,24.10-1m
J'ai du mal à voir où sont les fautes


1.2. Calculer l'écart relatif entre ces deux mesures, la valeur de référence étant celle du compteur. --> Ici ça devrait aller quand j'aurais trouvé la bonne valeur à la question d'avant

Merci d'avance à ceux qui pourront aider
Bonne soirée

Fox0308

Posté par
odbugt1
re : Radars et effet Doppler 27-12-17 à 17:33

Bonsoir,

3,00.108 / 24,125.109 = 1,24.10-2m

Posté par
Fox0308
re : Radars et effet Doppler 28-12-17 à 06:24

Bonjour

Si j'utilise ce lambda dans la formule que j'ai trouvé pour la vitesse, j'obtiens un chiffre immense, donc très probablement faux

Je ne sais d'ailleurs même pas si cette formule est juste ou non et quelle est son unité ( m.s-1? )

Posté par
Fox0308
re : Radars et effet Doppler 28-12-17 à 06:27

Ah et ma calculatrice doit être en mode degré?

Posté par
odbugt1
re : Radars et effet Doppler 28-12-17 à 08:39

v = ( f * ) / ( 2 * cos() )

f = 3,18.103 Hz
=1,24.10-2 m
=25°

L'angle étant exprimé en degrés, la calculatrice  doit être en mode degrés

V= \dfrac{3,18.10^3*1,24.10^{-2}}{2*cos(25)}=21,75m/s
soit 21,75 * 3,6 = 78,3 km/h

Posté par
Fox0308
re : Radars et effet Doppler 28-12-17 à 11:37

Mhh c'est pourtant le calcul que j'ai effectué, je ne vois pas pourquoi j'ai obtenu autant de chiffres..

Merci en tout cas!

Posté par
odbugt1
re : Radars et effet Doppler 28-12-17 à 12:32

Après avoir vérifié avec une calculatrice que cos(25°) 0,9 a une valeur assez proche de 1, un simple calcul mental permet d'obtenir une valeur approchée du résultat.

En effet :
3,18*1,25 3*5/4  15/416/4 4

4/(2*cos(25)) 4/(2*1) 2

Et 2*103*10-2 20

Le résultat obtenu doit être proche de 20m/s

Posté par
Fox0308
re : Radars et effet Doppler 28-12-17 à 17:46

Ah oui génial j'ai eu ce résultat aussi!!
J'ai dû mal taper quelque chose..
Je vais essayer de faire la suite, mais ça devrait aller

Merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !