Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

quotient Ka/Ke

Posté par
-Romane-
10-03-11 à 19:21

Bonjour, pourquoi Ka/Ke = 10pKe-pKa?
Pour moi :
Ka/Ke = 10pKa/10[sup]pKe[/sup]= 10pKa-pKe
Pourriez-vous m'expliquer où je me trompe?
Merci

Posté par
Marc35
re : quotient Ka/Ke 11-03-11 à 00:43

Bonsoir Romane,
pKa = -log(Ka)
pKe = -log(Ke)
pKe-pKa = -log(Ke)+log(Ka)
log(Ka/Ke) = pKe-pKa
Ka/Ke = 10(pKe-pKa)

Posté par
klux
re : quotient Ka/Ke 11-03-11 à 10:45

Bonjour,

L'erreur vient donc du signe moins que tu as oublies en écrivant Ka = 10^(-pKa). Plus le Ka est élevé, et plus le pKa est faible

Posté par
-Romane-
re : quotient Ka/Ke 11-03-11 à 11:48

Merci à vous deux, j'ai compris mon erreur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !