Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Quotient de réaction initial, constante d'équilibre et évolution

Posté par
Dea971
04-03-10 à 01:08

Bonsoir, j'ai cet exercice à faire mais il me pose de grandes difficultés.
La réaction est la suivante: HCO2H+CH3CO2-=HCO2-+CH3CO2H
  On nous donne pKa(HCO2H,HCO2-)=3,8 et pKa(CH3CO2H,CH3CO2-)=4,8

Dans un premier temps on nous donne
pH(HCO2H,HCO2-)=3,8  et pH(CH3CO2H,CH3CO2-)=4,8
On nous demande de calculer Qr,i.
Je trouve 1 mais mon calcul ne me semble pas bon.

Voici ma démarche:
Pour le couple (CH3CO2H/CH3CO2-)

On sait que pKa= pH+log(CH3CO2H/CH3CO2-)
Donc pKa-pH=log(CH3CO2H/CH3CO2-)
CH3CO2H/CH3CO2-=1O¨pKa-pH

Or  pour ce couple Qr,i=CH3CO2H/CH3CO2-
D'où Qr,i=1O¨pKa-pH

On utilise la même méthode pour l'autre couple pour trouver le Qr,i des deux mélangés tel que :
Qr,i=10pKa1-pH110pKa2-pH2

Et on trouve donc Qr,i=1

Mon raisonnement est-il bon?

Posté par
Marc35
re : Quotient de réaction initial, constante d'équilibre et évol 04-03-10 à 09:00

Bonjour,
Le résultat final me semble bon...
Mais, à mon avis, pK_a\,=\,pH\,+\,log\Big(\frac{[HCO_2^-]}{[HCO_2H]}\Big)
Comme pK_a\,=\,pH\,\Rightarrow\,[HCO_2^-]\,=\,[HCO_2H]
Pour l'autre, c'est la même chose \Rightarrow\,[CH_3CO_2^-]\,=\,[CH_3CO_2H]
Donc :
Q_{r,i}\,=\,\frac{[HCO_2^-]\,[CH_3CO_2H]}{[HCO_2H]\,[CH_3CO_2^-]}\,=\,1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !