Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

quotient de reaction et reaction totale ou limitée

Posté par
Lee77
02-12-10 à 18:28

Bonjour aidez moi s'il vous plait

voilà j'ai un exercice où je dois trouver une relation entre Qreq et xf dc j'ai trouvé au bout d'un moment

Qreq = xf²/ xf²+xf(n1-n2)+(n1xn2)

donc mon prof m'a dit de faire le discriminant du denominateur pour trouver la valeur de xf

donc je trouve xf=1,5. 10^-4 mol

Ensuite on me demande de calculer (xmax)x3

je trouve xmax fois 3 = 3,0 .10^-4mol donc xmax= 1,0.10^-4 mol

On en deduit donc que tau= xf/xmax= 0,5 donc la reaction est limitée

Mais une question avant on ma demandé de démontrer que K=Qreq=3,2.10^4
et comme vous le savez si K > 10^4 la reaction est totale

Voilà mon problème

aidez moi s'il vous plait !!

Merci d'avance

Posté par
122155
re : quotient de reaction et reaction totale ou limitée 02-12-10 à 19:18

salut:
Tu dios donner l'énnoncé tout complet .

Posté par
Lee77
re : quotient de reaction et reaction totale ou limitée 02-12-10 à 19:25

on realise un solution S de volume V=20 mL en introduisant dans l'eau n1=2,0.10^-4 mol d'acide éthanoique et n2=1,0.10-4 mol d'ammoniac
on modélise la transformation qui a lieu par la reaction suivante

ch3cooh + nh3= ch3coo2 + nh4

montrer que la constante d'équlibre a pour valeur K= 3,2.10^4

exprimer le K en fonction de xf

en deduire la valeur de xf et la comparer a x3max

la transformation est t elle totale ou non?

Posté par
122155
re : quotient de reaction et reaction totale ou limitée 03-12-10 à 01:08

salut:
CH3COOH +    NH3    =    CH3COO-   +NH4+
n1            n2         0            0  
n1-xf        n2-xf       xf           xf  
pour trouver xf

k=\frac{x_f^2}{(n_1-x_f)(n_2-x_f)

=>x_f^2=k {(n_1-x_f)(n_2-x_f)

puis on aura une équation de 2ème degré , on en dédiut xf.

Posté par
Lee77
re : quotient de reaction et reaction totale ou limitée 03-12-10 à 11:47

salut

j'ai deja fait tout ça relis le premier topic tu verras mon probleme

Posté par
coriolan
re : quotient de reaction et reaction totale ou limitée 04-12-10 à 10:18

soit la réaction entre 2 couples acide base
A1+B2= A2+B1
on admet qu'une réaction est totale si
[A2]/[B2]99  et [B1]/[A1]99

la constante de réaction est
Ka=([A2]*[B1])/([A1]*[B2]99*99 1.104

Posté par
coriolan
re : quotient de reaction et reaction totale ou limitée 04-12-10 à 10:27

je ne sais pas pourquoi j'ai compliqué avec 99
on peut prendre 100 comme rapport....

Posté par
Lee77
re : quotient de reaction et reaction totale ou limitée 04-12-10 à 10:27

On est bien d'accord avec la constante K c'est une reaction totale mais avec le tau un peu plus loin dans l'exercice je trouve que c'est une reaction limitée il est là mon probleme

Posté par
coriolan
re : quotient de reaction et reaction totale ou limitée 04-12-10 à 12:18

dans l'expression du Ka ,ce sont les concentrations qui doivent être utilisées.Cependant ,l'expression donnée par 122155 est juste car on peut simplifier par V au numérateur et dénominateur.

c'est ton calcul de xf qui est faux.
on trouve xf=xmax.
avec cette valeur ,K serait infini,mais si on conserve des chiffres (non significatifs) on trouve x=9,999687529.10-5 .
avec cette valeur ,K=3,2.10-4

Posté par
Lee77
re : quotient de reaction et reaction totale ou limitée 04-12-10 à 12:22

j'ai pas tout compris j'ai beau refaire le xf
la valeur ne correspond pas a xmax :s

Posté par
coriolan
re : quotient de reaction et reaction totale ou limitée 04-12-10 à 12:44

x^2=3,2.10^4\times (2.10^{-4}-x).(1.10^{-4}-x)\\
 \\ x^2=3,2.10^4x^2-9,6x+6,4.10^{-4}\\
 \\ 3199x^2-9,6x+6,4.10^{-4}=0



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !