Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

quotient de réaction et constante d'équilibre

Posté par
tara
09-01-10 à 04:28

Bonjours ou bonsoirs tout dépendra d'ou vous êtes ce que je voudrais demandé n'est pas un exo mais juste une explication...
Voilà, alor pour déterminer les concentration molaire éffective par conductimétrie je sais qu'il faut faire un tableau d'avancement et avant tout écrire l'équation de la réaction ça pas de problème
en revanche ce que je ne comprends pas c'est que dans mon livre il me marque ( c'est à partir de la réaction entre l'acide méthanoïque avec de l'eau ce qui donne du HCO²- et H3O+)
D'après le tableau on peut écrire:
neq(HCO²-)=neq(H3O+) et neq(HCO2H)=C*V-neq(HCO2-)
On obtients les concentrations en divisant les quantitées de matières par le volume V
[HCO2-]=[H3O+]  et [HCO2H]=C-[HCO2-] ( tout est à l'équilibre)
Je ne vois pas comment ils ont pu simplifier même si il me disent qu'ils ont divisé toutes les quantités de matière par V ... Pour moi si on le fais je n'obtiens que des quantité de matière aussi...

Posté par
coriolan
re : quotient de réaction et constante d'équilibre 09-01-10 à 20:50

quand on divise une qté de matière par un volume ,on obtient une concentration.
par exemple
n(H3O+)/V=[H3O+]
je ne vois pas où est le problème qui te tracasse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !