Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

quotient de réaction; constante d'équilibre

Posté par
Ceriseuh
31-10-10 à 20:41

Bonsoir, j'ai des exercices à faire pour les vacances comme entraînement, j'ai la solution de chaque exercice à la fin de mon livre mais je n'arrive pas à trouver le même résultat.

On considère une solution obtenue en dissolvant du nitrate de potassium solide, KNO3(s). On mesure la conductivité de cette solution à 25°C : =7.24mS.cm-1

1°) Ecrire l'équation de dissolution du nitrate de potassium dans l'eau.
K+(aq) + NO3-(aq) = KNO3(s)

2°) Determiner les valeurs des concentrations des espèces ionique en solution.
Avec pour données: 25°C
                   NO3-=7.14mS.m².mol-1
                   K+=7.35mS.m².mol-1

j'ai convertis les données:
=7.24mS.cm-1= 7.24x10-1 S.m-1
NO3-=7.14mS.m².mol-1 = 7.14x10-3 S.m².mol-1
smb]lambda[/smb]K+=7.35mS.m².mol-1 = 7.35x10-3 S.m².mol-&

on sait que =ii[Xi]

Donc [Xi]=/ii

Alors [NO3-]= 7.24x10-1/7.14x10-3 =101 mol.L-1
      [K+]= 7.24x10-1/7.35x10-3 = 98.5

Pourtant le livre me dis que [K+]=[NO3-]=0.05000 mol.l-1


Pouvez vous m'aider s'il vous plaît, je n'arrive à voir ou j'ai faux.
Merci d'avance.

Ceriseuh.

Posté par
Ceriseuh
quotient de réaction; constante d'équilibre 01-11-10 à 15:54

Mon raisonnement est-il complètement faux ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !