Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Quotient de réaction

Posté par
Olav3
09-04-14 à 16:54

Bonjour,

Je suis en Terminale S et je m'entraîne sur l'électrolyse (spécialité).

Cependant, je ne comprends pas la manière dont est calculée un quotient de réaction dans une correction.

Voici l'énoncé :

On a l'équation (1) : Fe2++Zn=Zn2++Fe

A l'instant t = 0, on mélange dans un grand bécher 100 mL de la solution S1, 200 mL de la
solution S2, puis on agite.

- Calculer le quotient de réaction associé à l'équation (1) à l'état initial.

Données :

- Solution S1 contenant des ions Fe2+  : 1,0010-1mol.L-1
- Solution S2 contenant des ions Zn2+ : 1,0010-1mol.L-1


Voilà, je sais qu'un quotient de réaction se calcule par le quotient du produit des produits par le produit des réactifs (avec les coefficients stoechiométriques en exposants).

Cependant, la correction propose :

Qri=  \frac{\frac{C_{2}.V_{2}}{V_{1}+V_{2}}}{\frac{C_{1}.V_{1}}{V_{1}+V_{2}}} = \frac{n(Zn^{2+})_{i}}{n(Fe^{2+})_{i}}=2,00

Pourquoi fait on la somme des volumes dans chaque concentrations ?

Merci de vos réponses


Posté par
coriolan
re : Quotient de réaction 09-04-14 à 21:57

bonjour ,
C2*V2 est la qté de matière de Zn2+ apportée.
Le volume du mélange des 2 solutions est V1+V2
La concentration de Zn2+ dans le mélange est donc n(Zn2+)/(V1+V2)

même type de raisonnement pour Fe2+

Posté par
Olav3
re : Quotient de réaction 12-04-14 à 19:02

Ah merci, j'y vois beaucoup plus clair !

Encore merci et bonne fin de journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !