Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Quotient de réaction

Posté par
Lunie
12-11-11 à 13:06

Bonjour !

J'ai du mal à répondre aux questions suivantes
Pouvez-vous m'aidez ?
Merci beaucoup

On dispose de 1L d'une solution S d'acide éthanoique de concentration Cs= 0,1mol.L^-1

A partir de cette solution, on prépare:
100ml d'une solution S1 d'acide éthanoique de concentration Cs1 =10^-2mol.L^-1
100ml d'une solution S2 d'acide éthanoique de concentration CS2 =5.10^-3mol.L^-1
100ml d'une solution S3 d'acide éthanoique de concentration CS3 =10^-3mol.L^-1

On mesure la conductivité des solutions S1,S2,S3

S1 : = 203,8µS/cm  = 203,8.10^-6 S/cm ?
S2 : = 143,4µs/cm  = 143,4.10^-6 S/cm ?
S3 : = 63,1µS/cm   = 63,1.10^-6 S/cm ?

On dispose également de deux autres solutions:
. Une solution Sbenz d'acide benzoique de concentration C=CS2 =5.10^-3mol.L^-1
. Une solution Sméth d'acide méthanoique de concentration C=CS2 =5.10^-3mol.L^-1


On mesure la conductivité de ces deux solutions:

=0,143mS/cm =  0,143.10^-3 S/cm?
= 250,1µS/cm =   250,1.10^-6 S/cm ?
= 426,2µS/cm =   426,2.10^-6 S/cm ?

( pas d'erreurs dans les conversions ? Car pour les calculs qui vont suivre, je ne peux pas laisser en µs.cm^-1

On me donne les valeurs des conductivités ioniques molaires des espèces suivantes :

H3O+          =35.10^-3 S.m².mol^-1
CH3COO-       =4,09.10^-3 S.m².mol^-1
C6H5COO-       =3,2.10^-3 S.m².mol^-1
HCOO-         =5,46.10^-3 S.m².mol^-1

       Calcul du quotient de réaction à l'équilibre pour les solutions S1,S2 et S3

1) Déterminer la concentration molaire à l'équilibre des ions oxonium et éthanoate. Pour cela utilise les mesures de conductivités des solutions d'acide éthanoique et les valeurs des conductivités molaires ioniques.

On a la réaction CH3-COOH + H2O ------ CH3-COO- +H3O+

La réaction peut se produire dans les deux sens et elle conduit à un état d'équilibre. Dans cet état d'équilibre,les concentrations des différentes espèces ne varient plus, elles prennent les valeurs déterminées ( Cela correspond à l'état final en fait, non ? )

On a : =H3O+* [H3o+]éq+CH3-COO-*[CH3-COO-(aq)]éq
     Soit, = (H3O+ +CH3COO- ) *[ H3O+]éq
la réaction produit autant d'ions H3O+ que d'ions CH3-COO-(aq)

On en déduit : [H3O+]éq = [CH3-COO-(aq)]éq = / h3o+ +CH3-COO-

?? Je ne comprends pas trop :/ Car je prends la conductivité de S1,S2, ou S3 ?

On me demande ensuite d'en déduire la concentration molaire de l'acide éthanoique à l'équilibre

Je dois ensuite pour chaque solution S1,S2,S3, calculer le quotient de la réaction d'équilibre


Lunie

Posté par
Lunie
re : Quotient de réaction 12-11-11 à 13:12

j'ai oublié une précision en recopiant l'énoncé, dsl )


On mesure la conductivité de ces deux solutions( benzoique et méthanoique) + éthanoique ...

de Sméth de c=5.10^-3mol.L d'acide   = 426,2µS/cm =   426,2.10^-6 S/cm ?

Posté par
Lunie
re : Quotient de réaction 12-11-11 à 13:14

de Sbenz de c=5.10^-3mol.L d'acide =250,1µS/cm

de S éthanoique de C=5.10^-3mol.L^-1 d'acide =0,143mS/cm

Posté par
Lunie
re : Quotient de réaction 15-11-11 à 18:11

Personne ? :/

Posté par
julie83
re : Quotient de réaction 16-11-11 à 17:07

J'ai exactement le même tp que toi a faire et je m'en sort pas du tout , tu as réussit finalement ? moi pour ta question 1 je lai fait pour le cas de S1 puis de S2 puis de S3 mais je ne suis pas sure que ça soit ça à faire , et après je bloque.
Es que tu pourrait m'aider si tu as réussit finalement ? ou quelqu'un d'autre pourrait m'aider ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !