Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Quotient de réaction

Posté par
amx30
02-01-11 à 20:25

Bonsoir a tous,
Je me permes de poster sur votre forum pour vous posez 2 questions.

Lorsque l'on fait un quotient de réaction à l'état initial d'une réaction:
Aaq +Baq =Caq +Daq
mais que les réactifs et produit introduits ne sont pas sous forme liquides mais solides ( on dissout), es qu'on les prend on conte dans le quotient initial?

Puis une seconde question avec toujours le même thème,
je connais la valeur du quotient de réaction à l'équilibre, je l'ai exprimé en fonction du taux d'avancement, es que je doit passer par le pur truc de math avec recherche des racines, 2 solutions et prendre la valeur entre 0 et 1?

Posté par
boulik
réponse sur le quotient de réaction 03-01-11 à 19:44

Bonsoir,

je suis en terminal S je vient de terminer le chapitre des quotient de réactions.
Lorsque tu calcule le quotient de réaction associé à une équation de type :
aA + bB = cC + dD
aved a,b,c et d des constante ( souvent égale à un dans les exos ) et A,B,C et D des entitées chimiques ( molécules (= H2O, ...), ions ( Ag+,...), ... ) [sub][/sub]lors ton quotient de réaction vaut :
Q =[A]a  x [B] b = [C] c  x [D] d
( a,b,c et d en exposant )
Mais si tu as un solide, un gaz ou encore de l'eau dans l'un de tes réactifs alors celui disparait de ton quotient ( il vaut un ).
Pour ton autre question je suis désolée, le ne comprend pas se que tu veut dire. Bonne chance pour ton exos.
Bonne soiré.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !