Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Quotient de réaction

Posté par
sire
16-01-10 à 16:47

Bonjour à tous,

J'ai un petit problème concernant un exercice surement "basique", pourriez-vous m'aider svp?

=> Soit un système contentant du diiode I2, des ions iodure I-, thiosulfate S2O32- et tétrathionate S4O62-. Ce système peut être le siège d'un réaction d'équation :
I2(aq)+2S2O32-(aq)=2I-(aq)+S4O62-(aq)
Sa composition initiale :
[I2]i=0.2 mol.L-1
[I-]i=0.5 mol.L-1
[S2O32-]i=0.30mol.L-1
[S4O62-]i=0.02mol.L-1

1. Donner l'expression littérale du quotient de réaction correspondant.
2. Calculer sa valeur:
a) Dans l'état initial du système
b) Dans l'état du système tel que [I2]=0.15mol.L-1

Je fais tout simplement, je trouve Qr,i=0.28 (résultat vérifié et bon)
Cependant je ne sais pas comment faire quand il faut faire la 3.b...pourriez-vous m'aider svp?

Merci d'avance

Posté par
Kaela
re : Quotient de réaction 16-01-10 à 17:32

donc x = 0.05 mol.l-1

Posté par
sire
re : Quotient de réaction 16-01-10 à 17:44

Merci

Posté par
sire
re : Quotient de réaction 17-01-10 à 10:08

Bonjour, j'ai essayé de reprendre mais je n'ai pas compris comment vous avez trouvé x, pourriez-vous m'expliquer svp?

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !