Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Quotient de la réaction

Posté par
MedinS
16-11-25 à 10:57

***Bonjour***

Pourquoi le quotient de la réaction est sans unité?
Pourquoi on donne 1 au solide , liquide et gaz. ?

Posté par
gts2
re : Quotient de la réaction 16-11-25 à 13:52

Bonjour,

Pour ce qui est de sans dimension, cela provient de sa définition : Q=\dfrac{\dfrac{c_1}{c^o}}{\dfrac{c_2}{c^o}\dfrac{c_3}{c^o}} (en prenant un exemple simple uniquement avec des solutés). c^o= 1 mol/L, ce qui fait que, pour alléger, on écrit souvent Q=\dfrac{c_1}{c_2 c_3}, formule dans laquelle on a perdu le contrôle de l'homogénéité et dans laquelle l'unité de concentration doit être obligatoirement des mol/L.

Pour le gaz, cela ne vaut pas 1 mais \frac{P}{P^o} avec P^o=1bar.

Pour le solide et liquide pur, je ne suis pas sûr, en restant au niveau Terminale, de pouvoir expliciter.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !