Bonjour,
Je me permets de poster ce topic car j'ai un QCM à faire et je me pose des questions sur ces 2 dernières questions :
1) Pour un mouvement rectiligne selon l'axe de vecteur directeur :
= ||v||
J'aurais dit oui car le mouvement est rectiligne donc seule la norme et le sens peuvent varier. Mais si le sens est contraire ??
2) Quand il n'y a pas de frottements la réaction du support est nulle.
En pente la réaction du support ne s'annule pas, correct ?
Merci d'avance pour votre aide,
Bonne journée,
A bientôt
Bonjour,
1) la formule n'est valable que pour un mvt rectiligne dans le sens de
Pour un mvt rectiligne quelconque selon l'axe de vecteur directeur (par ex. un mvt oscillant) la formule générale est:
= dx/dt
en posant OM=x
dx/dt (noté souvent v) peut être alors négatif
2) la réaction du support est nulle lorsqu'il n'y a pas contact
S'il y a contact sans frottement, la réaction est normale au support( et elle est non nulle)
S'il y a contact avec frottement, la réaction n'est plus normale au support
Elle se décompose en une réaction normale N non nulle et une force de frottement T
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :