Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Questions d'ordre Générales.

Posté par
Lauviah
16-03-08 à 15:52

Bonjour, voilà, je me pose des questions, pourriez vous allumer ma lanterne sur le sujet:
Chimie:
Quand on fait un dosage:
1/ quand on dit: "on fait le de sage de a par b" quel est la solution titrante, a ou b?
2/quand doit-on faire une dilution pour un dosage et comment la calculer?
Physique:
1/ Pour la méthode d'Euler, qu'est ce que la pas d'itération, comment le trouver?
Voilà quelques lacunes que j'aimerais combler.
Merci!

Posté par
sjlc
re : Questions d'ordre Générales. 16-03-08 à 18:04

Bonjour,

Chimie:

1/Lorsque l'on dose a par b, la solution titrante est a et la solution titrée est b.
(en clair, tu as ta solution a dans la burette et ta solution b dans ton bécher )

2/la dilution intervient lorsque tu prends une certain volume de solution a concentration connue et que tu completes ce volume par de l'eau distillé

(exemple: on prélève 10 ml de solution à 0.1 M dans une fiole de 100 ml. on complète jusqu'au trait de jauge.)

On a donc un facteur de dilution de 10 (100/10)

D'après la "formule" de dilution: tu sais que  CoVo=C1V1 (Co=0,1 M , Vo= 1 L; V1 = 10.10^-3 L)
On en deduit alros C1

Posté par
sjlc
re : Questions d'ordre Générales. 16-03-08 à 18:10

Oups

V0= 10.10^-3 L et V1 = 100.10^-3 L


Désolé

Posté par
Lauviah
re : Questions d'ordre Générales. 16-03-08 à 18:23

ok, merci! Mais pour la 2/ je veux savoir quand on me donne les concentrations des solutions, quand faut il faire la dilution. par exemple, si on me demande:" Faut il faire dilution? ", que dois je répondre?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !