Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Questions (chimie)

Posté par mam (invité) 11-05-05 à 18:45

Bonjour, j'ai quelques questions en chimie:
1. Qu'est ce qu'une espèce oxydante?
2. Voici deux couples oxydant/réducteur: HClO/Cl- et SO4²-/HSO3- Ecrire les 1/2 équations relatives à ces deux couples et l'équation de la réaction de HClO avec l'ion hydrogénosulfite.
Merci!

Posté par Frip44 (invité)re : Questions (chimie) 11-05-05 à 19:02

Bonjour Mam...

1. Un oxydant est une espèce chimique (atome, molécule ou ion) susceptible de gagner un électron...(tu dois avoir ça dans ton cours )

2. HClO/Cl-
   HClO + H+=Cl- + H2O (1)

Et SO42-/HSO3-
   SO42-+3H++2e-=HSO3-+H2O (2)

Tu multiplies (1) par 2 pour avoir le même nombre de e- partout, tu additiones tout et tu peux ainsi finir ta question...

++
(^_^)Fripounet(^_^)



Posté par mam (invité)re : Questions (chimie) 11-05-05 à 19:06

Ok merci mais moi ce qui m'interesse c'est l'équation finale car je trouve un truc bizarre!

Posté par mam (invité)re : Questions (chimie) 11-05-05 à 19:26

SVP aidez moi!

Posté par hyaku (invité)re : Questions (chimie) 12-05-05 à 13:33

HClO/Cl-
   HClO + H+ +2e- =Cl- + H2O  (1)

Et SO42-/HSO3-
   SO42- + 3H+ + 2e- = HSO3- + H2O (2)

HClO + HSO3- -> SO42- + 2H+ + Cl-



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !