Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question titrage diiode par du thiosulfate

Posté par
tissadu69
21-05-14 à 12:52

Bonjour
Lors d'un TP où je devait titrer du Diiode par du Thiosulfate.
"Titrer le diiode par du thiosulfate de sodium environ 1/20 mol.L-1. Ajouter, en fin de
dosage seulement (lorsque la coloration est jaune clair), quelques gouttes de thiodène. Aller jusqu'à la
décoloration complète.
Le thiosulfate est hygroscopique, donc sa concentration (environ 1/20 mol.L-1) varie légèrement
au cours de son stockage. Il est donc nécessaire de déterminer précisément sa concentration."

La concentration en I2 est 1/40 M et le volume équivalent est 8.95 mL
Le volume du diiode est 25mL

Ce que je ne comprend comment avoir la concentration précise du thiosulfate..
Merci par avance

Posté par
coriolan
re : Question titrage diiode par du thiosulfate 21-05-14 à 14:07

bonjour,
Il y a quelque chose qui cloche!
Ou bien on dose le thiosulfate par une solution de diiode étalon
,ou bien on dose du diiode par une solution de thiosulfate dont on connait précisément la concentration.

Puisque dans l'énoncé on dit que la concentration en thiosulfate est environ 1/20 de mol ,il semble logique de considérer que la concentration de I2 set d'étalon.

Comme tu ne résumes pas le but du TP ,je ne peux dire plus.

Posté par
tissadu69
re : Question titrage diiode par du thiosulfate 21-05-14 à 15:18

Lors du TP, nous disposions d'une solution A contenant deux glucides le Xylose (un aldéhyde) et le Fructose (une cétose). L'objectif de ce TP est de doser ces deux sucres. Pour cela on utiliser la méthode du dosage par du diode en milieu alcalin
D'une part, on trouve la dismutation du diode en hypoiodite IO- et en iodure I-.
D'autre part les ions IO- qui vont réagir avec l'aldoses afin de former des acides aldoniques selon la réaction :IO- + R-CHO   R-COOH + I-
Puis une fois ces réactions faites, l'hypoiodite non utilisé pour former les acides aldoniques  va permettre de régénérer du diode selon la réaction selon la reaction
IO- + I- + 2 H+      I2 + H2O

Et justement on dose ce diiode régénérer par du thiosulfate
I2 + 2 S2O3 2-         2I- + S4O6 2-

Parce que selon les differente réaction on arrive avoir que
n(I2) = n(R-CHOO-) = 1/2  S2O3 2-
et donc on peut obtenir la quantité de R-COO- et donc du Xylose et on peut remonté à la concentration du Xylose car on a le volume de la solution en sucre (0.9mL) et on sais que la concentration totale de solution de sucre est de 10% (donc CXylose + CFructose = 10g/100mL )

Et la phrase "Le thiosulfate est hygroscopique, donc sa concentration (environ 1/20 mol.L-1) varie légèrement
au cours de son stockage. Il est donc nécessaire de déterminer précisément sa concentration."
me pose problème ...

J'ai peut être trouver quelque chose mais c'est en tâtonnant un peu...
[S2O3 2-] = ([I2]xVI2)/Veq =( 1/40*25.10-3 )/8.95.10-3 0.0698 M
(je me dis ça peut etre ça parce que 1/20 m = 0.05 et que 0.0698 est du même ordre de grandeur ...mais je suis peut etre totalement à coté de la plaque! Vous en pensez quoi ? )

Posté par
coriolan
re : Question titrage diiode par du thiosulfate 21-05-14 à 20:54

tu as bien résumé ton TP.
Malheureusement,je suis moi aussi perplexe.
Si l'on veut doser I2 il faut utiliser une solution de thiosulfate de titre connu avec une "bonne" précision,sinon le dosage n'a aucun sens!
Désolé de ne pouvoir t'aider plus, pour le moment.

Posté par
tissadu69
re : Question titrage diiode par du thiosulfate 21-05-14 à 22:19

J'ai continué mon compte rendu de TP avec la concentration en thiosulfate que j'ai calculé (0.0698 M) puis ce n'est pas incohérent avec l'énoncé, au contraire ça semble correspondre,
On nous dis que la concentration varie parce que l'espece titrante est hygroscopique c'est a dire absorbe l'humidité, et si ça absorbe l'eau de la solution alors ça veut dire que la concentration final en thiosulfate est supérieure à celle initiale non ?
On a bien ça (0,05M < 0.0698 M)...
De tout façon alea jacta est, j'ai bouclé mon devoir et il est pour demain je verais bien ...
En tout cas merci pour votre aide !
Si il vous vient une idée/remarques je vous en pris !
Sinon je vous dis bonne soirée !

Posté par
coriolan
re : Question titrage diiode par du thiosulfate 21-05-14 à 23:19

on va admettre que [S2O32-]=1/20 mol/L

n(I2)restant=n(S2O32-)/2  = 1/2*[S2O32-]*Veq=1/2*1/20*8,95.10-3=2.24.10-4mol

n(I2) initial= [I2]*V(I2)=1/40*25.10-3=6.25.10-4mol

n(I2)ayant réagi= n(I2)initial  -n(I2)restant

Posté par
tissadu69
re : Question titrage diiode par du thiosulfate 21-05-14 à 23:35

Dans le principe j'ai fait comme vous, j'ai calculé n(I2)réagi et ensuite la concentration du xylose et fructose , seule la concentration du titrant m'a posé problème.
J'ai pu trouver la concentration des glucides.

Posté par
coriolan
re : Question titrage diiode par du thiosulfate 21-05-14 à 23:54

en cherchant sur internet ,j'ai retrouvé un énoncé adapté  à ce TP ,dans un autre forum.
Curieusement,un élève pose la même question que toi .Comment trouver la concentration du thiosulfate.
Je pense que l'énoncé est mal formulé ,car on ne donne pas le  moyen d'étalonner le thiosulfate.
Je serais intéressé de connaître le fin mot de l'histoire,c'est à dire le commentaire de ton prof à ce sujet.
Ce n'est qu'un détail,car l'essentiel est d'avoir compris le principe du dosage ,ce qui semble être le cas pour toi.
Il est temps de recharger ses batteries .
Bonne nuit

Posté par
tissadu69
re : Question titrage diiode par du thiosulfate 22-05-14 à 00:13

Si vous avez le lien du forum sous la main je voudrais bien l'avoir, je pourrais voir ce qu'il est dis ..
Le fin mot de l'histoire ...et bien je ne pense pas y avoir accès un jour, étant dans le supérieur je ne re-verais sans doute jamais ma copie ... Et je n'ai pas a ma connaissance de séance de correction. Ce que je peux faire c'est de discuter avec mes camarades pour avoir leur avis et envoyer un mail au responsable des tp j'aurais peut être une réponse, dans ce cas je vous dirais !
Bonne nuit aussi merci .

[NB au modérateur : le post est dans la catégorie de classe Terminal car les dosages par titrages sont du niveau Term ]

Posté par
coriolan
re : Question titrage diiode par du thiosulfate 22-05-14 à 00:30

Posté par
tissadu69
re : Question titrage diiode par du thiosulfate 22-05-14 à 00:53

Merci
C'est exactement le même tp! Et la dernière réponse sur le forum viens sans doute d'un de mes camarades d'amphi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !