Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

question sur une correction faite

Posté par
frufru
20-03-07 à 10:22

Bonjour, je narive pas a comprendre cette question ainsi que sa reponse pourriez vous me lexpliquer sil vous plait merci

On me demander a partir de la définition du poids d'un objet sur terre, et en sachant que le poids d'un objet se calcul par la formule: P = m*gT de
trouver l'expression littérale de gT en fonction de G, mterre et Rterre.

voici la correction:

def: le poids d'un onjet de la terre est la force d'attraction gravitationnelle qu'exerce la terre sur cet objet.
P = m*gT = Fterre/objet = G * (m*mterre)/(R²) d'où gT = G*mT/R²

Ce que je ne comprend pas c'est pourquoi P = Fterre/objet = G * (m*mterre)/(R²) d'où gT = G*mT/R²

Posté par
sarriette
re : question sur une correction faite 20-03-07 à 10:45

bonjour frufru,

le poids = la force que la terre exerce sur l'objet.
cette force est donnee par la formule F= m(objet)x M(terre) / R²

mais le poids est aussi P= m(objet)x g

d'où l'égalité que tu as ecrite.

Puis tu divises par m(objet) de chaque coté pour isoler g à gauche de l' quation et tu simplifies.

Est ce mieux?

Posté par
sarriette
re : question sur une correction faite 20-03-07 à 10:46

oups j'ai oublié G dans la premiere formule mais tu as déjà corrigé toi même , non?

Posté par
jacqlouis
re : question sur une correction faite 20-03-07 à 10:48

    Bonjour.  Quel est le problême ?...  D'un côté, tu as le poids de l'objet :    p = m * g
De l'autre tu as l'attraction universelle :  F = G * m * M / d²

Comme p  est la force d'attraction de la Terre sur l'objet :
                m * g  =  G * m * M / d²
En simplifiant par m   (et comme  d = R terrestre)  :  g = G * M / R²

Posté par
frufru
re : question sur une correction faite 20-03-07 à 10:53

daccord merci

et quelle est la relation qui  la distance ?
je sais que v = d/t et d = ?

Posté par
jacqlouis
re : question sur une correction faite 20-03-07 à 10:56

    Que veux-tu dire ?...  " ... qui la distance ..."  ?

Posté par
frufru
re : question sur une correction faite 20-03-07 à 11:08

ben en faite jai un exercice derriere qui demande:
de determiner lexpression de la vitesse en fonction de :
sachant que lon sait que le satellite est un mouvement uniforme autour du centre de la terre
r la distance entre le centre de la terre et le satellite
et T la durée dune rotation complete du satellite autour de la terre

Posté par
jacqlouis
re : question sur une correction faite 20-03-07 à 11:18

   Eh bien, vas-y ... Tu as tout ce qu'il faut pour calculer cette vitesse !

Posté par
frufru
re : question sur une correction faite 20-03-07 à 11:45

ben je ne connais pas la distance, (sa valeur numérique) donc comment je fais?

Posté par
jacqlouis
re : question sur une correction faite 20-03-07 à 11:53

    On te demande une formule, d'après ce que tu me dis, alors, mets ta formule !...

Posté par
frufru
re : question sur une correction faite 20-03-07 à 11:57

v = d/t



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !