Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

question sur pourcentage

Posté par
maria542
01-12-08 à 20:50

Voila je doit calculer le pourcentage d'espèces en solution à l'équilibre :

a(HCOOH) et a(HCOO^-) étant les pourcentages de ces espèces.

Comment puis je faire pour les déterminer ? merci de vos réponses

Posté par
coriolan
re : question sur pourcentage 01-12-08 à 21:27

ta question manque de précision.(Pourcentage par rapport à quoi?)
Je te propose une réponse qui peut-être t'aidera.
l'acide méthanoîque est un acide faible,ce qui signifie que la totalité de l'acide mis en solution ne se dissocie pas .
l'équation de réaction est
HCOOH  + H2O  = H3O+  + HCOO-
par exemple si on met n0 mol de HCOOH en solution ,à l'équilibre ,on aura
x mol de H3O+
x mol HCOO-
n0-x   mol de HCOOH
Les pourcentages des espèces en solution  par rapport à l'acide mis en solution sont
% HCOOH = \frac{n_0-x}{n_0}.100
% HCOO- =H3O+=\frac{x}{n_0}.100



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !