Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question sur les résistances en série et en parallèle

Posté par
deodeba
22-06-19 à 00:45

Bonjour, J'ai une question qui me pose problème, je ne pense pas comprendre correctement les propositions qu'on me donne pour répondre à la question suivante:

On dispose de trois résistances respectivement de 1 Ohm, 2 Ohm et 3 Ohm. Si on souhaite les utiliser toutes les trois et obtenir une résistance totale de 15 Ohm, on doit placer:
a) Les 3 résistances en série
b)Les résistances de 1 Ohm et 2 Ohm en série, le tout mis en parallèle avec celle de 3 Ohm
c) La résistance de 1 Ohm en parallèle avec celle de 2 Ohm, le tout en série avec 3 Ohm
d) Les trois résistances en parallèle

J'ai réussi a effectuer les propositions a) et d), qui me donne respectivement 6 Ohm (Montage en série Req=R1+R2+R3=1+2+3=6 Ohm) et 6/11 Ohm (1/Req = 1/R1 + 1/R2 + 1/R3 = 1/1 + 1/2 + 1/3 = 11/6 Ohm^-1 = 6/11 Ohm ).

En revanche je ne comprend pas les deux autres propositions.

Le corrigé officiel me donne b) comme seule et unique réponse à la question. Or je ne comprend pas trop ce que cela signifie de mettre des résistances en série en parallèle.

Merci de pouvoir m'aiguiller dans ma recherche

Posté par
odbugt1
re : Question sur les résistances en série et en parallèle 22-06-19 à 11:41

Bonjour,

Revois ton énoncé : Il n'est pas possible d'obtenir une résistance totale de 15 ohms avec trois résistances
de 1,2 et 3 ohms

Ci-dessous un schéma correspondant à la proposition b)

Question sur les résistances en série et en parallèle

Posté par
deodeba
re : Question sur les résistances en série et en parallèle 22-06-19 à 14:21

Bonjour,
En effet, l'énoncé de mon livre contenait une erreur, ce n'est pas 15 Ohms mais 1,5 Ohms. Dans ce cas là, la réponse est bien la b):

Rsérie= 1 Ohm + 2 Ohms = 3
1/Req = 1/Rsérie + 1/3=1/3 +1/3=2/3
Req=3/2 = 1,5 Ohms

Merci de m'avoir éclairé sur ce que signifiait les propositions b) et c)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !