Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question sur les acides et les bases.

Posté par
Yoann974
01-06-10 à 16:52

Bonjour,

Quand j'ai l'équation: CH3CO2H + H2O CH3CO2^(2-) + H3O^(1+)

Comment je fais pour savoir quels couples acides-bases sont mis en jeu?

Posté par
gbm Webmaster
re : Question sur les acides et les bases. 01-06-10 à 17:25

Salut,

c'est très simple :

les couples en jeu sont CH3COOH / CH3COO- (attention)

et H3O+ / H2O

En effet,

CH3COOH = CH3COO- + H+

H2O + H+ = H3O+
______________________

CH3COOH + H2O = CH3COO- + H3O+

Posté par
Yoann974
re : Question sur les acides et les bases. 01-06-10 à 18:34

Comment fais-tu pour savoir que c'est bien le couple H3O+/H2O et pas l'inverse?

Posté par
gbm Webmaster
re : Question sur les acides et les bases. 02-06-10 à 09:15

Il suffit de connaître la définition d'un acide et d'un couple acide-base ...

Posté par
Kaela
re : Question sur les acides et les bases. 02-06-10 à 14:32

Ton équation n'était déjà pas équilibré...

et puis go relire tes cours !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !