Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question sur le Qri !

Posté par
Faresdjer
13-05-15 à 13:42

Bonjour à tous ! Si on a une transformation tel que celle ci :

NH3(g)+H2O(l)=NH4+(aq)+HO-(aq)

Quand on écrit le Le Qri de la réaction suivante  , vu que le NH3 est à l'état gazeux on ne l'écrira pas ? et l'eau non plus ( présente en trop grande quantité ) ou bien si ? car il sera  dissous dans l'eau donc ( aq) à la seconde a laquelle débute la réaction ?

Merci d'avance !

Posté par
molecule10
réponse 13-05-15 à 17:35


    Bonsoir  Faresdjer :

    Le NH3 gazeux est très soluble dans l'eau ; ( solution  aqueuse  saturée = 34% en poids de NH3 à 20 degré ).

    Il y a très peu de molécules de NH3 qui réagissent par transfert de proton. Et il ne se forme pas d'hydroxyde d'ammonium. Il se forme une solution d'ammoniaque NH3, dont 1 à 2% est     transformé en ion NH4+ et OH-.

  NH3(aq) + H2O >>> [ NH4+(aq) + OH- (aq) ]

  Kb = [NH4+][OH-] / [NH3] = 1.8.10-5 (à 25°C)
  Bien que des données existent sur l'inflammabilité de cette substance, il est difficile de l'enflammer à l'air .
  
  Bonnes salutations .

Posté par
Faresdjer
re : Question sur le Qri ! 14-05-15 à 14:56

Merci pour cette réponse claire et précise .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !