Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question sur la vitesse de réaction

Posté par
marel56
13-10-10 à 16:05

Bonjour à tous, demain j'ai DS et j'ai donc revu mon cours et commencé a faire des exercices du livre, mais il y a tout de même quelque chose que je ne comprends pas,

dans mon cours il y a marqué :

v = 1/V * dx/dt  &  v = -1/a * d[A]/dt

et dans un exercice on me demande de donner l'expression de la vitesse de réaction en fonction de la concentration d'une espèce [A].

Alors si j'utilise la première formule ( v = 1/V * dx/dt ) :


v = 1/V * dx/dt = 1/V * d([A]*V)] = d[A]/ dt  

Alors que si j'utilise la seconde formule ( v = -1/a * d[A]/dt ) avec a=1 car l'espèce chimique n'est présente qu'une fois:

v = -1/a * d[A]/dt = -1/1 * d[A]/dt = -d[a]/dt


ou est l'erreur?  

Posté par
marel56
re : Question sur la vitesse de réaction 13-10-10 à 16:06

mince j'ai poster le topic dans la mauvaise section :S

Posté par
marel56
la vitesse de réaction ! ^^ 13-10-10 à 16:42


Bonjour à tous, demain j'ai DS et j'ai donc revu mon cours et commencé a faire des exercices du livre, mais il y a tout de même quelque chose que je ne comprends pas,

dans mon cours il y a marqué :

v = 1/V * dx/dt  &  v = -1/a * d[A]/dt

et dans un exercice on me demande de donner l'expression de la vitesse de réaction en fonction de la concentration d'une espèce [A].

Alors si j'utilise la première formule ( v = 1/V * dx/dt ) :

v = 1/V * dx/dt = 1/V * d([A]*V)] = d[A]/ dt  

Alors que si j'utilise la seconde formule ( v = -1/a * d[A]/dt ) avec a=1 car l'espèce chimique n'est présente qu'une fois:

v = -1/a * d[A]/dt = -1/1 * d[A]/dt = -d[a]/dt


ou est l'erreur?  

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Question sur la vitesse de réaction 13-10-10 à 16:46

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !