Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question sur la Radioactivité

Posté par
babygirl59
02-05-10 à 13:11

Bonjour

Je suis en 1ère année de pharmacie.

Je voudrais savoir quelle formule il faut utiliser pour calculer la masse en mg désintégrée au bout de 8 jours.

Merci d'avance

Edit Coll : forum et niveau modifiés

Posté par
masterrr
re : Question sur la Radioactivité 02-05-10 à 13:33

Bonjour,

Pourquoi postes-tu dans la rubrique "Doctorat" ? La première année de pharma de correspond pas vraiment au doctorat... !

C'est difficile de répondre à ta question hors contexte, alors je vais faire au mieux.

La loi de désintégration radioactive est 3$ N(t)=N_0\exp(-\lambda t).

De plus, 3$ N=nN_A=\frac{mN_A}{M}.

Posté par
babygirl59
Question sur la radioactivité 02-05-10 à 13:43

Merci beaucoup!

Je dois poster dans quelle rubrique alors?

Voilà mon exercice :Quelle est la constante de de désintégration radioactive en s-1 de l'or 198 Au,sachant qu'une masse de 3 mg possède une activité de 739 Ci?
Quelle masse en mg aura été désintégrée au bout de 8 jours.

C'est la 2ème question qui me pose problème car je ne sais pas quelle formule utilisée pour calculer la masse désintégrée.

Merci d'avance.

Posté par
masterrr
re : Question sur la Radioactivité 02-05-10 à 13:51

3$ A(t)=A_0\exp(-\lambda t) : tu peux donc en déduire l'activité de l'échantillon au bout de huit jours.

Or 3$ A(t)=\lambda N(t) et 3$ N(t)=n(t)N_A=\frac{m(t)N_A}{M(Au)}, d'où 3$ A(t=8\text{jours})=\frac{\lambda N_A}{M(Au)}m(t=8\text{jours}).

Posté par
babygirl59
Question sur la radioactivité 02-05-10 à 15:24

Il n'y a pas d'autre formule parce que mon prof nous a demandé d'utiliser une autre formule que celle là.

Je suis désolée.

Posté par
masterrr
re : Question sur la Radioactivité 02-05-10 à 15:50

Peut-être, je ne sais pas.

J'ai expliqué comme je m'y prendrai pour répondre à la question. En plus je n'ai utilisé que des connaissances de lycée...

Et puis la physique ne se réduit pas à un bête formulaire donc je ne vois pas pourquoi ton professeur insiste pour que vous utilisiez une autre formule.

Posté par
masterrr
re : Question sur la Radioactivité 02-05-10 à 15:52

Et puis, très franchement, vu l'énoncé (qui ne parle que d'activité et de masse) je ne vois pas quelle autre formule il pourrait exister ! Il n'y a pas 30 000 relations entre la masse et l'activité : l'activité est proportionnelle au nombre de noyaux désintégrés, que l'on relie facilement à la masse désintégrée.

Posté par
J-P
re : Question sur la Radioactivité 02-05-10 à 16:09

nombre de moles d'or 198 pour 3 mg : n = 0,003/198 = 1,52.10^-5

No = 1,52.10^-5 * NA (Avec NA le nombre d'Avogadro)
No = 1,52.10^-5 * 6,02 . 10^23 = 9,12.10^18

N(t) = No.e^(-Lambda.t)
A(t) = - dN/dt

A(t) = No.Lambda * e^(-Lambda.t)

A(0) = No.Lambda * e^(0)
Ao = No.Lambda

739 Ci =  739 * 3,7.10^10 = 2,73.10^13 Bq (note le Ci est une unité obsolete et proscrite).

2,73.10^13 = 9,12.10^18 * Lambda
Lambda = 3,00.10^-6 s^-1
---

8 jours = 8 * 24 * 3600 = 6,91.10^5 s
---
N(t) = No.e^(-Lambda.t)
N(6,91.10^5) = 9,12.10^18.e^(-3.10^-6 * 6,91.10^5)
N(6,91.10^5) = 1,15.10^18
---
Nombre d'atomes désintégrés = 9,12.10^18 - 1,15.10^18 = 7,97.10^18
soit 7,97.10^18/(6,02 . 10^23) = 1,32.10^-5 mol

Masse désintégrée de 198Au désintégrée : 1,32.10^-5 * 198 = 2,62 mg
-----
Sauf distraction.  Calculs non vérifiés.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !