Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question sur la radioactivité...

Posté par entrope6 (invité) 17-11-06 à 16:39

Salut, j'ai un exerice auquel il me reste une question à laquelle je n'arrive pas à résoudre...

Ra avec A=226 et Z=88 est un noyau radioactif. Par une série de desintegrations successives de type α et β- , il se transforme en un noyau Pb avec A=206 et Z=82...

- Determiner le nombre de désintégrations du type α et du type β- qui permettent de passer du noyau Ra avec A=226 et Z=88 au noyau Pb avec A=206 et Z=82... (pour effectuer le calcul, la connaissance de l'ordre des desintegrations n'est pas necessaire...)

J'ai trouvé l'equation de desintegrations du radium avec une particule d'Helium :

Ra => He + Rn avec A=222 et Z=86

Merci de vos reponses...

Posté par
Skops
re : Question sur la radioactivité... 17-11-06 à 17:40

Bonjour,

Pour le A, on passe de 226 à 206 ce qui correspont à 20 nucléons en moins, soit 5 noyaux d'hélium émis dont 5 désintégrations 3$\alpha

Après 5 désintégrations 3$\alpha, Z=88-2*5=78

Pour passer à 82, il faut 4 éléctrons émis soit 4 désintégrations 3$\beta^-

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !