Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question sur la physique nucléaire

Posté par
Capacitors
14-04-18 à 13:50

Bonjour !

je ne sais pas si ma question est bête  mais on verra , Alors on sait tous que A = Z + N

A : nbr de masse / nucleons
Z : nbr de charge / protons / (pour l'atome nbr d'électron)
N : nbr d'éléctron

Donc je vais citer mon cours :la radioactivité  "\beta^{-} est une transformation naturel aléatoire spontannée qui émis un éléctron ( A = 0 et Z = -1) qui représente la particule R

donc cet éléctron a A = 0 , Z = -1   ce qui veut dire que 0 = -1 + N
donc  N = 1 mais cet un éléctron  !! est ce qu'un éléctron a un neutron ?


MERCI DE VOTRE AIDE !

Posté par
Kildeur
re : Question sur la physique nucléaire 14-04-18 à 14:21

Bonjour.

Citation :
N : nbr d'éléctron


Tu veux dire nombre de neutrons non ?

bêta - : Un neutron se transforme en proton en émettant un électron (et une autre particule mais hors programme).

Citation :
un éléctron ( A = 0 et Z = -1) qui représente la particule R


Stop ! Parler de nombre de masse pour un électron n'a simplement aucun sens. Je comprends ce que tu veux dire par A = 0 mais A est réservé à un noyau et c'est tout.
Z quant à lui représente le nombre de protons et en aucun cas le nombre d'électrons. Je sais qu'à l'état fondamental le nombre de protons vaut le nombre d'électrons mais on ne peut pas parler d'un Z pour des électrons donc Z n'est jamais négatif.
En réalité il faut revenir à un noyau avec A nucléons  et Z protons. Avec une désintégration bêta - on passe de Z ---> Z+1 et N ---> N-1 . Or afin de conserver la charge électrique il faut obligatoirement émettre un électron. Mais cela n'apparait pas dans le bilan.

Posté par
Capacitors
re : Question sur la physique nucléaire 14-04-18 à 14:56

ah d'accord , mais donc ces nombres 0 et -1 répresente quoi alors ?

Posté par
Capacitors
re : Question sur la physique nucléaire 14-04-18 à 14:57

ah oui je voulais dire N : nbr de neutrons

Posté par
Kildeur
re : Question sur la physique nucléaire 14-04-18 à 15:05

Citation :
ah d'accord , mais donc ces nombres 0 et -1 répresente quoi alors ?


Oui en effet on peut mettre un 0 et un -1 pour l'électron. Et en effet le 0 veut bien dire q'il n'y a pas de nucléons mais le -1 signifie simplement que la charge q = -e . Cependant il ne s'agit pas d'un numéro atomique Z mais juste d'une indication sur la charge.
Donc ton égalité 0 = -1 + N n'existe pas car -1 ne représente pas Z.
Dans les faits il faut faire un bilan avant et après réaction. Là tu sembles faire une sorte de bilan sur un électron ce qui n'a pas de sens.
Tu vois mieux ?

Posté par
Capacitors
re : Question sur la physique nucléaire 14-04-18 à 15:13

MERCI BEAUCOUP !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !