Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Question sur la mole

Posté par
Selen
20-01-16 à 19:01

***Bonjour***

En fait et comme vous savez en a fait le mol mais ......  j'ai pas bien compris par ce que le prof .....  et moi je faisais pas des cours hors le lycée donc je vous demande  si vous pouviez m'aider a comprendre les principes de cette lecon très importante
        Merci d'avance

***Titre changé pour plus de clarté***

Posté par
gbm Webmaster
re : Question sur la mole 20-01-16 à 19:52

Salut,

Il y a des fiches de cours sur le sujet (cf. sur le site, onglet fiches).

Les as-tu regardé ?

Posté par
Selen
re : Question sur la mole 20-01-16 à 22:40

gbm
   Bonsoir^,^
amm non pas encore par ce que j'ai lus ma lecon plusieurs fois

Posté par
gbm Webmaster
re : Question sur la mole 21-01-16 à 15:25

Du coup si tu vas dans l'onglet fiches, tu auras des ressources sur le sujet

Posté par
annelaurex
re : Question sur la mole 26-02-16 à 16:36

Bonjour,

Tout d'abord, la matière est composée d'entités chimiques ; celles-ci sont présentes en quantité gigantesque.
Afin de faciliter le comptage, elles sont regroupées par "paquets" appelés moles.

Chaque mole contient un nombre précis d'entités chimiques : 6,02 x 1023 .
Ce nombre est appelé constante d'Avogadro. On le note NA = 6,02 x 1023 mol-1
Le nombre de moles, autrement dit le nombre de paquets, est appelé quantité de matière et noté n.

Une relation existe entre ces notions : N = n x NA N est le nombre d'entités chimiques, n est la quantité de matière et NA est la constante d'Avogadro.

Comme exemple concret, prenons celui des packs d'eau.
Le nombre d'entités chimiques N représente le nombre total de bouteilles ; la quantité de matière n correspond au nombre de packs d'eau ; la constante d'Avogadro correspond au nombre de bouteilles dans un pack.
S'il y a 3 packs de 6 bouteilles : N = 3 x 6 = 18 bouteilles.

Voir schéma ci-dessous.

La masse molaire atomique est la masse d'une mole composée seulement d'atomes. Elle s'exprime en g/mol. Par définition, une mole d'atomes d'hydrogène pèse 1 g, soit M(H) = 1 g/mol.
La masse molaire moléculaire est la masse d'une mole de molécules. Une molécule est un assemblage d'atomes, comme par exemple l'eau H2O qui contient 2 atomes d'hydrogène H et 1 atome d'oxygène O.
Pour calculer la masse molaire moléculaire, on fait la somme des masses molaires de chaque atome.
Ainsi M(H2O) = 2 M(H) + M(O),
M(H2O) = 2 x 1 + 16
M(H2O)= 18 g/mol

En espérant que toutes ces informations pourront t'aider,
MX

Question sur la mole



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !