Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

question sur l'Etat d'équilibre

Posté par
Elliot
28-11-09 à 17:06

Bonjour a tous, je n'arrive pas a comprendre quelque chose, votre aide me sera la bienvenue. En fait, je n'arrive pas a savoir a quoi correspond l'Etat d'équilibre d'un systeme. Est ce que cela signifie que la réaction est terminée meme si il n'y a pas de réactif limitant? Merci pour vos explications

Posté par
athrun
re : question sur l'Etat d'équilibre 28-11-09 à 23:17

Bonsoir,

je te conseille de tout lire c'est très instructif et rien n'est en trop :


Soit la transformation chimique symbolisée par l'équation :

A + B = C + D

On suppose qu'au départ, il n'y a aucune entité C et aucune entité D. Seules A et B sont présentes.
A la date t = 0, la seule réaction ayant lieu, avec une vitesse v1 est A + B \rightarrow C + D (on notera la flèche qui indique l'unicité du sens de la réaction).

Dès que les entités C et D sont formées, elles réagissent entre elles suivant la réaction C + D \rightarrow A + B ; mais cette réaction est lente car C et D sont peu nombreux et il se produit peu de chocs efficaces par unité de temps, donc v2 << v1.

Le nombre d'entités A et B diminue progressivement : elles réagissent et il en disparaît davantage par unité de temps qu'il s'en forme par la réaction inverse (v2 << v1). Donc v1 diminue peu à peu.

Plus le temps passe, plus le nombre de C et D formées augmente (il s'en forme plus qu'il n'en disparaît). La vitesse v2 augmente donc progressivement jusqu'à ce que v1 = v2 ; les réactifs A et B et les produits C et D se forment et disparaissent à la même vitesse.

Il se forme autant de A et B qu'il n'en disparaît par unité de temps et de même pour C et D. Ainsi les concentrations de réactifs et des produits sont stationnaires. On a atteint un état d'équilibre chimique dynamique car il est toujours siège des 2 réactions inverses l'une de l'autre et simultanées qui s'effectuent avec des vitesses égales.

Posté par
Elliot
re : question sur l'Etat d'équilibre 29-11-09 à 10:50

bonjour athrun , un grand merci pour ton explication trés claire et a +

Posté par
athrun
re : question sur l'Etat d'équilibre 29-11-09 à 11:52

De rien, a +



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !