Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question sur l'avancement d'une réaction.

Posté par
Yoann974
31-05-10 à 17:26

Bonjour,

Je sais que l'avancement d'une réaction est la primitive de la vitesse d'une réaction mais je ne comprends ce que c'est concrètement. Pourriez-vous me l'expliquer svp?

Posté par
masterrr
re : Question sur l'avancement d'une réaction. 31-05-10 à 17:43

Bonjour,

Citation :
Je sais que l'avancement d'une réaction est la primitive de la vitesse d'une réaction

On ne parle pas de LA primitive mais d'UNE primitive parce qu'il n'y a pas unicité. Et puis ce n'est pas tout à fait correct. Tu oublies le volume dans l'expression de la vitesse volumique de réaction.

Qu'est-ce que tu ne comprends pas sur l'avancement ? Il s'agit d'une grandeur qui permet de caractériser l'état d'un système chimique.

Tu mélanges tant de moles de réactifs, et l'avancement te permet de savoir qu'à l'instant t tu n'as plus que tant de moles de réactifs et que tant de moles de produits ont été crées. L'avancement permet donc de connaître l'état du système à un instant t. À chaque instant, on peut connaître les quantités de matière des réactifs comme des produits.

Posté par
Yoann974
re : Question sur l'avancement d'une réaction. 31-05-10 à 17:58

et bien je viens de comprendre, la définition que tu me donnes me satisfait. L'avancement s'exprime donc en mole?

Par contre de quoi parles-tu quand tu me dis " Tu oublies le volume dans l'expression de la vitesse volumique de réaction. " ?

Posté par
masterrr
re : Question sur l'avancement d'une réaction. 31-05-10 à 18:03

et bien je viens de comprendre, la définition que tu me donnes me satisfait. L'avancement s'exprime donc en mole?
Oui, tout à fait, l'unité de l'avancement de réaction est bien la mole.

Par contre de quoi parles-tu quand tu me dis
La vitesse volumique de réaction est, par définition, égale à 3$ v=\frac{1}{V}\frac{dx}{dt}3$ V est le volume et 3$ \frac{dx}{dt} est la dérivée de l'avancement par rapport au temps. Tu as dit plus haut que l'avancement était "la" (au lieu de "une"...) primitive de la vitesse. Et moi je te réponds que c'est faux : tu as oublié de prendre en compte le terme 3$ \frac{1}{V}.

Posté par
Yoann974
re : Question sur l'avancement d'une réaction. 31-05-10 à 18:29

Hum je comprends mais j'ai pleins de question en tête

Dans la formule v= (1/V) / (dx/dt).

L'avancement serait donc dx?

PS: je dois aller me coucher je ne pourrais voir ta réponse que demain

Posté par
masterrr
re : Question sur l'avancement d'une réaction. 31-05-10 à 18:33

Ce n'est pas toi qui m'avait demandé ce que représentait 3$ \frac{dx}{dt} la dernière fois ?!

3$ \frac{dx}{dt} est la dérivée de l'avancement 3$ x par rapport à temps 3$ t. En maths, tu notes ça 3$ x^'(t). Mais c'est rigoureusement la même chose : 3$ \frac{dx}{dt}=x^'(t).

Tu peux donc écrire 3$ v(t)=\frac{1}{V}\frac{dx}{dt} tout comme 3$ v(t)=\frac{1}{V}x^'(t).

Sauf qu'en physique, on préfère utiliser la notation 3$ \frac{dx}{dt}. C'est comme ça...

Posté par
Yoann974
re : Question sur l'avancement d'une réaction. 01-06-10 à 11:21

Oui c'était bien moi

La réponse était dans mon post précédent désolé merci quand même d'avoir pris le temps de me répondre.

Posté par
masterrr
re : Question sur l'avancement d'une réaction. 01-06-10 à 18:54

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !