Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

question qui bloque en chimie

Posté par
sebmusik
06-12-05 à 16:30

Salut les amis !

alors voila, j'ai un exercice a faire pour jeudi et je bloque a une question, pourriez-vous m'aider ?

On introduit 7,2g de benzoate de sodium, de formule C6H5-COONa, dans 250mL d'eau distillée.

DONNEES :
constante d'acidité pKa(C6H5-COOH/C6H5-COO-)=4.2 à 25°C
masse molaire M(C6H5-COONa)=144.0 g.mol-1
Produit ionique de l'eau Ke=1,0.10-14 à 25°C

1/ ecrire l'equation de dissolution dans l'eau et calculer la concentration initiale en ion benzoate.

C6H5-COONa = C6H5-COO- + Na+

pour la concentration j'ai trouvé 0.2 mol.L-1 j'ai d'abord calculé n grace a M et m puis c avec n et V.

2/ion benzoate suceptible de reagir avec l'eau.

a/ equation chimique a 25°C ?

C6H5-COO- + H2O = C6H5-COOH + OH-

b/ calculer la constante d'equilibre associée a 25°C. Interpreter.

c'est ici que j'ai besoin de vous...


Seb

Posté par
sebmusik
re : question qui bloque en chimie 06-12-05 à 16:32

ne serait-ce pas K = (0,2²)/(0,2) ?

Posté par
sebmusik
re : question qui bloque en chimie 06-12-05 à 16:33

je n pense pas que ce soit ça...
il me semble qu'il faut utiliser pKa mais comment ?

Posté par
sebmusik
re : question qui bloque en chimie 06-12-05 à 16:45

revoici l'exo dans sa totalité :


pouvez-vous me dire si mes reponses sont correctes et comment repondre au reste ?
On introduit 7,2g de benzoate de sodium, de formule C6H5-COONa, dans 250mL d'eau distillée.

DONNEES :
constante d'acidité pKa(C6H5-COOH/C6H5-COO-)=4.2 à 25°C
masse molaire M(C6H5-COONa)=144.0 g.mol-1
Produit ionique de l'eau Ke=1,0.10-14 à 25°C

1/ ecrire l'equation de dissolution dans l'eau et calculer la concentration initiale en ion benzoate.

C6H5-COONa = C6H5-COO- + Na+

pour la concentration j'ai trouvé 0.2 mol.L-1 j'ai d'abord calculé n grace a M et m puis c avec n et V.

2/ion benzoate suceptible de reagir avec l'eau.

a/ equation chimique a 25°C ?

C6H5-COO- + H2O = C6H5-COOH + OH-

b/ calculer la constante d'equilibre associée a 25°C. Interpreter.

ici je suis bloqué.

3/ on verse une solution d'acide chlorhydrique dans la solution de benzoate de sodium, jusqu'à ce que le pH soit egal a 3 a 25°C.

a/ ecrire l'equation chimique de la reaction entre les ions oxonium et les ions benzoate.

H3O+ + C6H5-COO- = C6H5-COOH + H2O

b/ montrer que la transformation associée est totale.

je coince aussi ici.

c/ construire le diagramme de predominance du couple de l'acide benzoique et determiner quelle est l'espece predominante dans le melange obtenu.

cette question necessite la reponse d'avant.

d/ determiner le rapport [C6H5-COO-]/[C6H5-COOH] a l'equilibre dans le melange a 25°C.

de meme ici.

Seb

Posté par
sebmusik
re : question qui bloque en chimie 06-12-05 à 17:26

Posté par
sebmusik
re : question qui bloque en chimie 06-12-05 à 17:57

Posté par
sebmusik
re : question qui bloque en chimie 06-12-05 à 19:27

Posté par
sebmusik
re : question qui bloque en chimie 07-12-05 à 19:06

s'il vous plait je reste bloqué .

Seb

Posté par
sebmusik
re : question qui bloque en chimie 07-12-05 à 21:17

bon hé bien le dernier

Seb



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !