Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question Physique spé : Accoustique

Posté par
Buth
13-02-05 à 16:04

Salut à tous !

Voilà, j'ai un petit souçis avec un devoir de spé sur l'accoustique :

un guitare est composée de 6 cordes notées A, B, C, D, E et F. Une corde est à vide lorsqu'elle nest pas appuyée contre le manche au niveau d'une case. A vide, les cordes vibrent  sur la longueur L0=62.0cm
Appuyée contre la case n, une corde vibre sur une longueur Ln
Soit f0 la fréquence du fondamental pour la corde à vide et fn la fréqauence du fondamental associé à la case n.
les longueurs Ln sont calculées pour que le rapport fn/fn-1 soit constant, de valeur r=1.0595

1) Exprimer fn en fonction de n, r et f0
3) Exprimer la longueur d'onde n en fonction de Ln puis en fonction de la célérité v et de la fréquence fn
3) Le fait d'appuyer la corde sur le manche ne modifie pas sa tension. Exprimer Ln en fonction de n, L0 et r


Voilà, je m'embrouille dans les formules, si vous pouviez m'aider ça serait sympa
Merci d'avance

Posté par
Buth
re : Question Physique spé : Accoustique 13-02-05 à 16:07

moi je trouve les résultats suivants, mais je ne sait pas si ils sont bons :

1) fn=nrf0
2) n=(2 Ln)/n
et n=v/fn

3) Ln=L0/(nr)

Posté par
Buth
re : Question Physique spé : Accoustique 13-02-05 à 17:40

up

Posté par
Buth
re : Question Physique spé : Accoustique 13-02-05 à 19:38

up personne ne sait ?

Posté par
Revelli
re : Question Physique spé : Accoustique 13-02-05 à 20:48

Bonsoir,

1) On a fn=r*fn-1

C'est une suite géométrique de raison r , donc fn=rn*f0

2) n=Ln/2

et aussi n=v/fn

3)Ln/2=v/fn=v/(f0*rn)=(v/f0)*1/rn

soit Ln=L0/rn

Sauf erreur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !