Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

question en physique, denrier espoir!

Posté par
Rorie
25-01-07 à 22:14

Bonjour,

J'étudie actuellement en physique le dipole RL, mais je n'arrive pas à faire la chose suivante : "Effectuer la résolution analytique pour l'intensité du courant dans le dipôle RL soumis à un échelon de tension. En déduire l'expression de la tension aux bornes de la bobine."
C'est important pour ma révision de contrôle, surtout qu'il faut que je rattrape mes mauvaises notes!

Merci d'avance
Rorie

Posté par
1 Schumi 1
re : question en physique, denrier espoir! 26-01-07 à 13:49

Citation :
Effectuer la résolution analytique pour l'intensité du courant dans le dipôle RL


N'y aurait-il pas une équadiff quelque part ?


Ayoub.

Posté par
J-P
re : question en physique, denrier espoir! 26-01-07 à 15:01

E = R.i + L.di/dt

Solutions de l'équatuion avec second membre  =0
R.i + L.i'= 0

i = A.e^((-R/L)t)
-----
Solution particulière de l'équation avec second membre complet.

i = E/R (Avec E la valeur de l'échelon de tension).
-----
Solution générale de l'équation complète:

i = E/R + A.e^((-R/L)t)
-----
Or i = 0 en t = 0 (à cause de le présence de L)
-->

0 = E/R + A
A = -E/R

--> i = (E/R)*(1 - e^((-R/L)t))
-----
Tension au bornes de l'inductance : UL

UL = L.di/dt

UL = L.(E/R).(1 - e^((-R/L)t))'

UL = L.(E/R).(R/L).e^((-R/L)t)

UL = E.e^((-R/L)t
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : question en physique, denrier espoir! 26-01-07 à 15:02

Zut, dernière ligne, lire :

UL = E.e^((-R/L)t)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !