Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

question dosage

Posté par
hiphige
06-06-13 à 19:40

Bonjour.

on a une solution S de 500 mL d'un espèce chimique que l'on veut la doser . on prélève 100 mL de cette solution et on procède au dosage .

donc j'aimerais savoir si a la fin quand on va calculer la masse du produit que l'on a dosé si il faut utilisé V=500 mL ou 100 mL .

je pense que c'est V=500 mL car on cherche la masse qu'il y a dans les 500 mL et non dans les 100 mL mais je ne suis pas sûr .

merci d'avance .

Posté par
Arowbaz
re : question dosage 06-06-13 à 21:05

Si pas de dilution, tu divises par 0.1L

Posté par
MelleAlmeida
re : question dosage 06-06-13 à 21:18

Quand on fait un dosage, on trouve la concentration molaire grâce au graphique.

Pour retrouver la masse contenue dans les 500 mL :

La première méthode : on multiplie d'abord la concentration molaire trouvée par V=500mL et ensuite on divise par la masse molaire. On obtient ainsi la masse contenue dans les 500 mL.

Après il y a une autre méthode, on multiplie la concentration molaire trouvée par la masse molaire : on obtient la concentration massique. Et ensuite, on multiplie cette concentration massique par V=500mL et on obtient aussi de cette façon la masse contenue dans les 500 mL.

Posté par
hiphige
re 06-06-13 à 22:28

et si on fait :

avec la formule CA.VA = CB.VE on en déduit (CA=CB.VE)/VA .

puis la au lieu de multiplier pas VA ( qui est le volume de 100 mL prélever dans les 500 mL) on multiplie par 500 mL .

Posté par
MelleAlmeida
re : question dosage 07-06-13 à 08:31

Il y a deux type de dosage : un dosage par étalonnage ou un dosage par titrage direct ou indirect.

Pour un dosage par étalonnage par conductimétrie par exemple :

*On prépare plusieurs solution de concentration connue.

*On mesure la conductimétrie de chacune de ces solutions et celle dont on cherche la concentration.

*On trace la courbe d'étalonnage σ(C)

*Comme on sait la conductivité de ta solution de concentration inconnue, grâce au graphique on retrouve la concentration de cette solution.

*Si elle a été diluée, alors Cinitiale = Ctrouvée*Fdilution


* m = C*V*M et dans ton cas, V = 500mL

Pour un dosage par titrage par conductimétrie par exemple :

*On fait le montage (burette, solutions etc) et on fait les mesures.

*On trace la courbe σ(V).

*On trouve VEq

*A l'équivalence : nA = nEq

*Soit CA.VA = CB.VE <=> CA=(CB.VE)/VA

* Une fois qu'on trouve CA, même principe

*Si elle a été diluée, alors Cinitiale = Ctrouvée*Fdilution


* m = C*V*M et dans ce cas V=500mL



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !