Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[Question]Distance Épicentrale

Posté par
Reborn
28-09-18 à 16:01

Bonjour,

la formule pour localiser l'épicentre est d=(Vp x Vs)/(Vp-Vs) multiplié par (ts-tp)

J'ai cependant un problème avec ts et tp,

Sur l'image:
On suppose que le séisme a commencé à enregistrer à Ti=13h23min22s et que l'axe des abscisses représente le temps apres Ti. Et on sait que le premier train d'onde sont les ondes P.

Alors on note tp=40secondes ou plutot 13h23min22s+40s=13h24min02s?Et dans ce cas la on remplace tp par 13h24min02s dans le calcul?

[Question]Distance Épicentrale

Posté par
jsvdb
re : [Question]Distance Épicentrale 28-09-18 à 16:27

Bonjour Reborn.

ts - tp est le temps qui s'écoule entre la réception de l'onde S et la réception de l'onde P. Donc ici, 40s.

Posté par
Reborn
re : [Question]Distance Épicentrale 28-09-18 à 16:30

D'accord, le calcul sera  ts-tp=65-40=25s?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !