Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question de cours : Acide/Base

Posté par
tissadu69
23-01-13 à 18:58

Bonsoir,
J'étudie en ce moment le chapitre pH d'une solution et réactions acide-base
J'aimerais savoir si j'ai compris une partie de mon cours et aussi qu'on m'en explique d'autres :

Citation :

"Pour les solutions aqueuses d'acide de même concentration, plus le pKa est faible ( donc plus le ka est grand), plus l'acide est dissocié et plus le pH de la solution est faible."


"plus le pKa est faible ( donc plus le ka est grand)"

ça c'est parce que
pKa = -log ka ?
La fonction log est croissante mais il y a le moins devant qui change le sens ?

Citation :
"plus l'acide est dissocié"


Je ne comprend pas ce qui est dis, que signifie un acide dissocié ?


Citation :
"plus le pH de la solution est faible"

Parce que pH= pK_a+ \log \frac{[A^-]}{[HA]} ?


Merci bien

Posté par
bisac
re : Question de cours : Acide/Base 23-01-13 à 19:24

Re, c'est en effet car pKa = -log Ka que plus le Ka grandit plus le pKa faiblit. Si, à l'avenir, tu as un doute, prends deux valeurs quelconques, l'une plus grande que l'autre et tu les positionnes à la place du Ka, tu retrouveras cette relation.

L'idée de dissociation d'acide ou de base est corrélée à la notion d'acides forts/faibles et de bases fortes/faibles. Un acide fort est un acide totalement dissocié en solution alors qu'un acide faible sera partiellement dissocié.
L'acide fort se dissocie totalement en une base conjuguée (forcément faible) et un proton H+.
=> Ex : HCl H+ + Cl-
L'acide faible, lui, se dissocie que partiellement en solution
=> Ex : HCN + H2O CN- + H3O+ et il restera une quantité de HCN puisque la dissociation est incomplète.

Pour ta troisième question, il te faut savoir que :
- plus un acide est dissocié plus il est fort.
- un acide fort est un composé au pH "très acide"(= faible valeur numérique)
- le pKa est un indice du caractère fort ou faible de l'acide. C'est à dire, plus le pKa est élevé plus l'acide est faible donc plus le pKa est petit plus l'acide est fort

Donc (en reprenant la phrase de ton cours) si ton acide a un Ka élevé, on peut déduire un pKa faible donc que l'acide est totalement dissocié et ainsi qu'il s'agit d'un acide fort. Un acide fort ayant un pH de faible valeur numérique on retrouve le sens de la phrase qui te posait problème.

Posté par
tissadu69
re : Question de cours : Acide/Base 23-01-13 à 19:28

Merci !
D'accord donc  on peut relier directement les principes de réaction quasi-totale et réaction équilibré au principe de dissociation d'un acide/ d'une base

Posté par
bisac
re : Question de cours : Acide/Base 23-01-13 à 19:38

Oui, d'ailleurs dans les deux exemples que j'ai écris les réactions sont arrivées à l'équilibre. Si l'acide est fort, lorsque l'équilibre est atteint, la totalité de l'acide est dissocié. Si l'acide est faible une partie seulement de l'acide est dissocié lors de l'équilibre et il reste, dans la solution, une certaine quantité de l'acide présent initialement.

Posté par
tissadu69
re : Question de cours : Acide/Base 23-01-13 à 19:39

Je pense avoir compris, merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !