Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question de chimie

Posté par
Thrymbald
29-11-09 à 22:09

Bonjour à tous, je n'arrive pas à comprendre une chose dans un chapitre de chimie, intitulé "Les équilibres acido-basiques dans l'eau". En effet, c'est au niveau du quotient réactionnel noté Ke : pour une solution aqueuse contenant des espèces chimiques réagissant avec l'eau, H3O+ est produit. D'après le cours, on obtient la concentration de HO- grâce à Ke, mais d'où proviennent les ions HO-, puisque H3O+ est produit non pas par la réaction d'autoprotolyse, mais par la réaction citée précédemment ? Merci de répondre au plus vite.

Posté par
Thrymbald
re 29-11-09 à 22:18

Et Ke ne concerne-t-il pas seulement la réaction d'autoprotolyse ?

Posté par
Thrymbald
!!! 29-11-09 à 22:31

J'ai un contrôle demain, vite !!!

Posté par
coriolan
re : Question de chimie 30-11-09 à 11:05

ce sont en effet les ions produits par l'autoprotolyse de l'eau
dans l'eau ,on a toujours
[HO-]*[H3O+ =Ke
Si [H3O]+ augmente [OH-]diminue,ce qui signifie que l'autoprotolyse de l'eau régresse.
plus précisément
quand on fait réagir un acide AH avec de l'eau,deux réactions coexistent
AH +H2O  =H3O+   +A-  (R1)
H2O  +H2O  =  H3O+ +OH-   (R2) =autoprotolyse

on voit que les [H3O+ proviennent de R1 et R2,mais ceux provenant de la réaction 2 peuvent être négligés devant ceux provenant de la réaction 1

un exemple peut éclaircir ce point
on fait réagir un acide avec de l'eau .
le pH vaut 3
[H3O+]total=10-3mol/L
[OH-]=Ke/[H3O+total =10-14/10-3=10-11mol/L
C'est aussi la concentration en H3O+ due à l'autoprotolyse de l'eau,puisque pour un ion OH- formé il y a un ion H3O+formé .
Donc [H3O+] produite par l'autoprotolyse (R2) est complètement négligeable devant celle produite par la réaction de l'acide sur l'eau
La concentration en [H3O+]due à la réaction de l'acide sur l'eau vaut
[H3O+}=10-3  -10-11 =10-3mol/L

Posté par
coriolan
re : Question de chimie 30-11-09 à 11:18

remarque
dans mon exemple ,j'ai supposé l'acide fort ([H3O+]=10-pH.,mais cela ne change rien au raisonnement.
Il n' y a que pour des concentrations en acide <10-6mol par litre que l'on ne néglige plus l'autoprotolyse de l'eau

Posté par
Thrymbald
re 06-12-09 à 21:53

Une très bonne explication de ta part, ta réponse est complète, mais quand tu spécifie le fait que "C'est aussi la concentration en H3O+ due à l'autoprotolyse de l'eau,puisque pour un ion OH- formé il y a un ion H3O+formé .", cela me semble contradictoire avec le fait qu'il faille négliger l'autoprotolyse de l'eau. Mais déjà merci pour tes réponses précédentes, tout cela me semble déjà plus clair.

Posté par
coriolan
re : Question de chimie 07-12-09 à 18:38

bonjour,
Les H3O+ proviennent de 2 réactions
-réaction de l'acide avec l'eau (R1)
-autoprotolyse (R2)
l'autoprotolyse produit autant de H3O+ que de OH-
dans le cas imaginé ci-dessus,et si on raisonne pour 1L de solution,l'autoprotolyse de l'eau fournit 10-11 mol de H3O+
Comme il y a 10-3 mol de H3O+ provenant à la fois de R1 et R2,la qté d'ions H3O+ provenant de R1 vaut
n(H3O+)R1 =10-3 -10-11
On constate bien que les H3O+ provenant de R2 sont tout à fait négligeables devant les H3O+ provenant de R1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !